お弁当に冷めても美味しい竜田揚げの作り方。

毎日続くお弁当だから、力を入れ過ぎずに。 冷めても美味しいお弁当は少しのコツで 美味しく食べられます☝︎ 肩の力を抜いて 毎日続けられるシンプルなお弁当いかがですか?

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こんにちはの方も
こんばんはの方も
おはようございますの方も
こんにちは。

heavydrinkerです。
手抜きが好きなわけではないけれど
少しでも楽ちんに
それでも美味しく食べれるお料理を
日々試行錯誤している3人の子供のママです。


そんな私が紹介するオススメレシピは

しっかり味付けた鶏の竜田揚げ

冷めても美味しいコツは
これまたお馴染みのいつものコンビ

マヨネーズとお砂糖です。

またマヨかよ! なんて言わないでください。

材料です

鶏もも肉    400
醤油      大さじ2
砂糖      小さじ2
マヨネーズ   大さじ1
生姜すりおろし 大さじ2

揚げる時の片栗粉適量

味付けは砂糖から揉み込みます

砂糖とマヨの効果でお肉はしっとり柔らかく
とってもジューシーに仕上がります。

❁⃘下味❁⃘

1. 砂糖をもみ込み5分程置く
2. 5分後、マヨネーズ、醤油、生姜を加え3時間以上寝かせます。

記載忘れですが前のレシピ塩唐揚げも砂糖から揉み込みます。←追記しましたw
 

片栗粉をまぶしまーす。

漬けだれの水分をオフする必要はありません。

そのまま
片栗粉をどん、と。

混ぜ込むというよりは
軽く粉が残る程度につけていきます。

揚げていきます。

お砂糖を使っているので強火にはしないように。

まずは中火でじっくりあげます。
我が家の揚げ物はフライパンで。
半分くらいの油を使って揚げています。
エコですエコ。( ་ ⍸ ་ )

両面かえして
じっくり揚げていきます。

衣がしっかり揚がったら
前回の塩唐揚げと同じように、時々空気を入れるように混ぜながら。

最後の総仕上げは

フライパンをすこーし傾けて
空気に鶏肉を触れさせながら
強火で衣をカラッとね。

最後に強火で揚げることで衣はサクサクに。
お砂糖を使っているので焦げないように注意を。

ジューシーな竜田揚げの出来上がり!!

竜田揚げと唐揚げの違いは

唐揚げは漬けだれはなんでもよく
肉でも、魚でも、野菜でも
揚げ方も素揚げから小麦粉、片栗粉、何を使用してもから揚げ。

一方竜田揚げは

じっくりと醤油ベースに漬け込んで
片栗粉のみを使用して作るのを竜田揚げ、と

私は思ってますが色々な説があるので大きな声でいわないようにしましょっと。←なんだそれ。

サクッと美味しい竜田揚げ
いかがですか?? \\\\ꐕ ꐕ ꐕ////

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