これでオカズなんていらなぁい😋簡単ジャコ飯

作り置きしても、冷めても美味しい炊き込みご飯

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山田 奈味

皆様こんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

春休みが早くから始まり、お子様のご飯の用意などでバタバタな毎日かと思います。

暫くの間お休みが続くと思われるこの状態
でも、ご飯作りは毎日続きます。

朝、昼、夕!三食大変、メニューを考えるのも大変!

そんな時は、ご飯と味噌汁で良いのだ!

ご飯には栄養たっぷり含ませ、汁物プラスで済ましましょ^ ^

今回ご紹介させて頂くレシピは
私の住む和歌山の郷土料理^ ^
和歌山全般ではないですが、私の生まれた地域の美味しい炊き込みご飯。

炊き込みご飯のコツも一緒にレシピアップさせて頂きます^ ^

材料です

3〜4人分

●米...3合

●ジャコ、油揚げ、人参...全部合わせて240g
今回は(ジャコ70g・油揚げ60g・人参50g)

調味料
A・・・酒,ミリン,薄口醤油...各大さじ3

B・・・出汁AとBを合わせて三合目盛りまで

出汁は顆粒だしであれば、表記通りの分量。

◉ 米一合につき、調味料は大1度覚えておくと作りやすいです。
◉具材は、米のグラム数の50%〜70%までを上限に

作り方です

① 米は研いで浸水させておきます。

② 人参と油揚げは千切りにします。

※ 細さは、なるべく細く揃えて切ると口当たりが良い仕上がりになります。

山田 奈味

③ 30分程浸水させた米に②の人参と油揚げとジャコを釜に入れスイッチオン。

出来ましたよ^ ^

いかがでしたか^ ^

簡単で材料もお手軽な"ジャコ飯"
栄養もあって、美味しい^ ^
ジャコが良い出汁成分となり良い仕事をしてくれます❣️

ジャコと油揚げと人参三つの材料で冷めても美味しい、冷ますと特に美味しいジャコ飯

炊き込みご飯のポイントをまとめてみました。

① 洗った米は浸水させる
→ザルに上げないの?って思った方がいらっしゃるかとおもいますが、浸水させたほうが間違えなくふっくら炊き上がります。
私は浸水させずに炊く場合が多いです💧
でも、ふっくら炊き上がります^ ^

② 具材は、なるべく細かく同じ細さに切る事❣️
これにより、混ざりやすくゴワゴワしません。

③米と具材の比率
米一合(160g)に対して具材は50%〜70%まで
きのこ類は嵩が減るので70%位にすると良いですが、水が出るので水分は気持ち少なめに。

④ 調味料の配分
米一合に対し、酒、ミリン、醤油、大さじ1

これさえ覚えておくと、少量の炊き込みご飯でも上手く炊けます。

我が家の息子は、炊き込みご飯が苦手ですが
ジャコ飯となれば、お代わり必須❣️

オニギリにして、作り置きしておいたりお弁当にも活躍間違いなし^ ^

オカズに困った時や、力尽きた時
そんな時は力まず、一膳一汁❣️

これで十分ですよ^ ^

時には力を抜いてゆっくりなさってくださいませ。

皆様、今は大変な時期ですがご自愛下さいませ。

最後までありがとうございました^ ^ 奈味

山田 奈味

宜しければInstagramも覗いてみて下さい^ ^

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