パウンドケーキ作りで大切なこと 室温管理は大事です

パウンドケーキ作りで大切なこと意外とおろそかにしてしまうのが室温です。
今まで作ってきて気付いたことですが失敗した時は大抵室温が高かったり低かったりしました
夏場はエアコンを入れても27℃以上だったり冬場はなかなか室温が上がらないなどありました
そんななか何年も作っているとうまくいった日はだいたい22℃~25℃の間のようだったと思います。
22℃以下だと分離しやすく27℃以上だと生地がだれるということに気付きました。
そういう事で室温は寒くもなく暑くもない温度が良いと思います。
これは私の経験ですので色々な意見があるとは思いますが
試してみるのも一考だと思います。
頑張ってくださいね。

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ベルーガ
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