フライパンで簡単8分!皮なしコーンと人参の野菜しゅうまい

こんにちは。ぱおです。
すっかり寒くなってきましたね。

今日は思い立ったらおうちにある材料ですぐに作れる
皮なしコーン&人参の栄養たっぷり野菜しゅうまいです。

皮のかわりにコーンと人参の千切りをまわりにまぶしているので
野菜の水分でふっくらジューシーに仕上ります。

お弁当やおつまみにも大活躍の
フライパンで8分で出来る蒸し器いらずの簡単しゅうまいです。

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材料

豚ひき肉・・200g
塩・・少々
玉ねぎ・・1/2個(みじん切り)
※しょう油、砂糖、ごま油・・各大さじ1/2
※酒・・大さじ1
※オイスターソース・・小さじ1
※しょうが絞り汁・・小さじ1
※片栗粉・・大さじ2
水・・100ml
人参・・150g
塩(人参塩揉み用)・・少々
コーン缶・・

作り方

1、人参は細い千切りにし、塩少々をまぶして
10分おき、水分をしっかり絞る。

玉ねぎはみじん切りにする。

2、大き目ボールにひき肉と塩を加えて
白っぽくなってねばりが出るまで混ぜ合わせる。

3、2に※の材料を順に加えて手早く混ぜ合わせる。
玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。

4、バットに水気をしっかりきったコーンを入れる。

ふんわり柔らかなしゅうまい生地なので、
スプーンですくってコーンの中に落とす。

お肉の半量は人参シュウマイ用にとっておく。

◎コーンはキッチンペーパなどでしっかり水気をおさえてください。
ぬれていると生地につきにくくなってしまいます。

5、お肉のまわりにコーンをつける。

柔らかいので簡単にコーンがつきます。
ぎゅっと埋め込むようにするとはがれにくいです。

6、フライパンにクッキングシートを乗せ、
その上にコーンをまぶしたシュウマイを並べ、
残りのタネを2つのスプーンを使ってフライパンに落とし入れる。

7、1の人参をお肉にかぶせるようにして乗せて、
お肉をつつむように軽く押さえる。

8、クッキングシートの下に水を加え、蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火にして8分加熱する。
楊枝をさして、肉汁が透明ならOK!

完成~~!!

ぷりぷりコーンとあま~くなった人参が
アクセントになったふっくらしゅうまい!

出来立て肉汁じゅわ~♪

野菜の水分でとってもジューシーに仕上ります。
コーンはとれやすいので、そっと盛り付けてくださいね。

しゅうまいの皮はもちもちして美味しいですが
野菜で作ると色合いも華やかになって
栄養たっぷりなのも嬉しいですね。

お弁当も華やぎますね。
お子さんと一緒に作っても楽しい・・

ヘルシーなコーンと人参のしゅうまいでした~!!

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

ブログでも毎日簡単レシピを更新しております。
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