手軽で簡単!!豆乳でも超クリーミー♪明太子クリームうどんレシピ
『これ豆乳なの!?』と驚かれたほど、クリーミーに仕上がる明太子クリームうどん。バターを乗せたりしても美味しいですが、ぜひ乳製品不使用のレシピを一度お試しくださいませ♡
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材料
2人ぶん
・うどん (太麺がオススメ)2玉
・明太子 1房
・豆乳 (牛乳でもOK)200cc
・かつおだしの素 小さじ2
・おろし生姜 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/3
・白葱 1/2本 斜め薄切り
・小麦粉 小さじ2
・サラダ油 大さじ1/2
・お好みで 刻み海苔や小口切りの青ねぎ 適量
作り方
・豆乳または牛乳は200cc計っておきます。
白葱は斜め切りにします。
明太子は房から出しておきます。
明太子の入っていたパックを使用。ちなみに皮はごはんと食べたり、平たく伸ばしてトースターで軽く焼いて食べちゃいます♪
中火にかけたフライパンにサラダ油大さじ1/2を回し、切った白葱、おろし生姜小さじ1、おろしにんにく小さじ1/3ほどをシャカシャカ混ぜ炒めます。
白葱がしんなりしたら、小麦粉小さじ2を投入。
菜箸で白葱全体にまぶすようにシャカシャカ混ぜながら…
混ぜるのは止めずに、豆乳または牛乳を少しずつ投入しながらシャカシャカ!
粉っぽさが無くなったら、かつおだしの素小さじ2を混ぜます。
うどんを投入。 コゲないように気をつけながら、うどんが温まる程度に1分ほど絡めます。
あまりにゴテッとしてしまった場合は、少しだけ豆乳または牛乳を足します。
火を止め、明太子を素早く混ぜ合わせたらお皿へ。
刻み海苔や小口切りの青ねぎをお好みで、パッ!
乳製品のコクが欲しい!という方は、トッピングにバターをオン。
ほんのり和風でクリーミーな明太子うどん。
豆乳でも十分にクリーミーに仕上がりますよ♪
お試しいただけたら嬉しいです!
MEG♀
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