パウンドケーキ🎂って以外と難しいですね2(マーブル編、卵の温度)

パウンドケーキ🎂を作るのってやればやるほどはまりますよね
レモンやアーモンド、紅茶にマーブル等々色々ありますが、今回はマーブルパウンドの作り方です。
作り方は途中まではレモンや紅茶などと同じですが香料の混ぜ方がちょっと違います。
香料は粉を混ぜた後になります。
まずは小麦粉をマーガリンやバターと卵を混ぜクリーム状にしたものに三回に分けて全部混ぜ、そのうちの3分の1程を別のボウルに取り分け、少ないほうにペースト状(だいたい大さじ2杯くらいのお湯で溶きます)にしたココアパウダーを全部混ぜます。
そして多い方のクリームに混ぜるのですが中心を開けたドーナツ状にします。
次はその真ん中にココアを混ぜたものを全部いれ、ゴムベラで回りから中心に向かって被せて、全部被せたら外側から混ぜていき時々底の方から表に返す様に混ぜます。
それを何回か繰り返しマーブル状になったら型に入れます。
この時テーブルにバンバンと音がするぐらい何回か落とし後は表面をならします。これは中の穴をなくすため、大事です。
ならす時中心を1センチぐらいへこますとなだらかな山の形に焼けます。
こんな感じで私は作っています。
ここまで来るのに失敗の連続もありました。
失敗は誰にでもあるのでとにかく経験あるのみです
頑張ってくださいね‼️
写真もあるので参考にして下さい
そうそう卵の温度ですがバターやマーガリンとの温度差があると多分分離します。私は冬場や室温が低い時溶いた卵の温度を22~25度ぐらいにすることを薦めます
だいたい30度くらいのぬるま湯で湯煎しています。
40度以上のお湯でやると卵が固まってしまうので必ず温度計を使ったほうがいいです。

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