加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』
Yuu
和ハーブと呼ばれる、香味野菜のミョウガと大葉を使って、和食のお供にも抜群なポテサラに。レンジで調理するから楽ちん♪和食、洋食どちらにも合います。
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・じゃがいも 中サイズ2個(小サイズ3個ほど)
・玉ねぎ 中サイズ1/2個
・ミョウガ 1〜2個
・大葉 2〜3枚
・マヨネーズ 大さじ2
・バター 大さじ1
・昆布茶 小さじ1
・じゃがいもはしっかり洗い、包丁で皮に1周切り込みを入れてから耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで3分加熱。上下を返して更に2分、皮がスルッと剥けるところまで、上下を返しては追加1分加熱を繰り返します。皮を剥いて、大きなボウルにスタンバイ。
玉ねぎはみじん切りに。
耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wのレンジで1分30秒加熱。
加熱した熱々の玉ねぎ、じゃがいも、バター大さじ1ほどを、フォークでじゃがいもを潰しながらまぜまぜ。
混ざったところで、なるべく広げて粗熱を飛ばします。
ミョウガは薄い輪切りに。
大葉は刻みます。
潰したじゃがいもがおおよそ冷めたところで、ミョウガ、大葉、マヨネーズ大さじ2、昆布茶小さじ1を混ぜたら完成!
ミョウガ、大葉の量はお好みで。 沢山入れてもほのかに香るほどなので、たっぷり入れるのがおすすめです。
和食にも合う、ミョウガと大葉のポテサラ。
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