めんつゆで簡単!揚げ茄子のみぞれ煮

揚げ茄子をおろし煮にしたサッパリ
な1品です

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 15529
  • 73
  • 9
  • いいね
  • クリップ
山田 奈味

皆様こんにちは
料理研究家の奈美味です(^^)

7月になり、暑い季節到来!

今回ご紹介させていただくレシピは
茄子のおろし煮

めんつゆを使用するので、手間なく簡単(^^♪

では、ご紹介させて頂きます。

材料です

3~4人分

茄子…3本
大根おろし・・・汁気を切って60グラム
生姜・・・ひとかけ
薬味・・・大葉やネギ少々

●味醂・・・大さじ1
●麺つゆ・・・ストレート250cc

揚げ油・・・適量

作り方です

① 茄子は綺麗に洗い、ヘタを切り落とし食べやすい大きさに切り、皮の部分に切り込みを入れます。
切り方はお好みで。
切り込み作業が終わったら、水を張ったボールに茄子を入れ10分程灰汁抜きをし、水気をしっかりきっておきます。

山田奈味

② ●の調味料をあわせます。
  大根は擦り下ろし水気を切っておきます。

山田奈味

③ フライパンに多い目の油を入れ、茄子の皮目から揚げ焼きします。
茄子に火が通ったら、茄子を取り出しサット湯通しし余計な油分を落とします。

山田奈味

④ 鍋に●の調味料と汁気を切った大根おろしと擦り下ろし生姜を入れ、ひと煮立ちさせ湯通しした茄子を入れ3分程中火で煮て火からおろして完成です。

山田奈味
山田奈味

出来ましたよ😊

如何でしたか😊

麺つゆで簡単に仕上がります。

出来上がりも美味しいですが、冷たく冷やした茄子もとっても美味しいです。
作り置きしておくと、麺類のトッピングや、お弁当にも使いまわせますから重宝する1品です。

茄子のみぞれ煮で暑い季節を乗り越えて下さいね(^^)

最後までありがとうございました。 奈味

  • 15529
  • 73
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家専門プロダクションに所属させて頂いております山田奈味です😊2021年9月3日エスコヤマ認定スイーツマスター師範コース卒業美味しい笑顔が見られるような、…

(山田奈味❇︎料理研究家)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア