冷凍枝豆を一味変えて!焼くとこんなに美味しくなる「塩ごま油焼き枝豆」
冷凍で年中手に入る枝豆ですが、
旬の頃だけでなく年中食べられるのは嬉しいことですね。
そんな冷凍枝豆を使って、焼き枝豆にして美味しく頂いたお話です。
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味が濃くって香ばしい
冷凍の枝豆ですが、
このやり方だと、また独特の美味しさが生まれます。
一度試していただきたい食べ方です。
冷凍枝豆
冷凍庫に置いておく時間が長いと、氷が付きますよね(苦笑)
でも、捨ててしまってはもったいない!
乾煎りしても惜しくない、使い古しのフライパンなどが有ったら
それが一番いいんです。
冷凍庫から出したそのままを、フライパンに入れて
中火と弱火の中間に火加減をセットして焼きます。
焼き加減
下面になっていた部分に焼き色が入り、
数回フライパンをあおるようにして、位置を変え
全体に余分な水分がなくなるまで、しっかりと炒めます。
ごま油
ごま油は、火にかけると香りが飛ぶので、火を止めてから合わせます。
・ごま油、小さじ2 全体に均等に絡むように混ぜます
(ごま油は多すぎるとギトギトしますので、小さじ1ずつ
しっかり絡めてから次を絡めます。)
塩
・岩塩(アッサルの塩を使いました)、全体に好みの量
・味の素、2振り
アッサルの塩は、
東アフリカにあるジブチ共和国にある「アッサル湖」でできる塩で
死海よりも濃いと言われる塩分濃度の湖の水と、照りつけるお日様の熱と
自然の風が作り出す、パールのような塩です。
大きいものは飴玉ほどもあるのですが、小さいものはこうして
ミルで砕いて使っています。
しっかりとパンチのある塩味ですが、その塩の味の中にある旨味も
とっても濃厚で、食べ物の旨味を活かす塩です。
盛り付け
食べて美味しい黒豆の枝豆ですが、
見た目の色合いがあまり美しくはないので(苦笑)
色みのハッキリとした朱塗りの漆器に入れてみました。
ご覧のように、油分がベタついてはおらず全体に馴染んでいます。
実食
私は中の薄皮ごと食べるのですが、皆様どうされますか?
どちらにしても、水っぽさの飛んだ濃厚な豆の味わいと
よく焼いている香ばしさと、ごま油の風味、
なんとも言えない塩味が、手を止めることを許しません(笑)
ついつい食べ過ぎちゃいます。
焼き枝豆の美味しさを知ったら、戻れませんね~(笑)
生の枝豆が出てくるシーズンまで、まだちょっとあります。
冷凍庫に枝豆をお持ちの方、ぜひなさってみてくださいね♪
「塩ごま油焼き枝豆」でした♪
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