旬の菜の花を味わう!茹でずにレンチン♪後はタレに和えるだけ「菜の花柚子胡椒びたし」

菜の花、まさに今が旬ですね。
細めのものは柔らかくてササッと調理にとっても便利。
お湯で茹でるのではなく、レンジでチンするお手軽さ。
タレも簡単にできる材料で、とっても品のいい美味しさです♪

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上品な菜の花の和え物

美味しい薄口醤油とみりんに柚子胡椒のアクセントをプラス。

ほんの少しあれば、事足りる箸休めの一つですが、
ついついシッカリ食べてしまうほど、美味しい和え物おひたしです。

ダーリンのつま

細めの菜の花

菜の花は、アブラナ科のお野菜のお花。
キャベツや大根、ブロッコリーカリフラワー、
いろんな菜の花が出回ります。
今回使ったのは、細めの菜の花を使いました。

・細めの菜の花、20本  よく水で洗います。
水気を切って耐熱の器に入れて、ラップを菜の花にだけかかるようにかけて
レンジの自動あたため機能で、1回チン♪して、
冷めるまでそのまま放置します。

ダーリンのつま

浸しタレ作り

・柚子胡椒、小さじ半分

柚子胡椒は、会社によって辛さが異なります。
この柚子胡椒は、香りが高く辛さの少ないものを使っています。

ダーリンのつま

小鍋に

・薄口醤油、大さじ1
・みりん、大さじ1
・水、大さじ3

ダーリンのつま

沸騰まで

ごく少量ですので、すぐに火が入ります。
鍋から離れずに、中火で加熱して
この状態になったらすぐに火を止めて、このまま人肌程度まで冷まします。

ダーリンのつま

冷めてから柚子胡椒と合わせる

汁が熱いと柚子胡椒の香りが飛ぶので
人肌程度に冷めるまで待って、柚子胡椒と合わせます。
よく混じり合うように、柚子胡椒を崩して合わせます。

ダーリンのつま

菜の花と和える

レンジでチンした菜の花は、茹でたのと違って
水気をしぼる必要がないので、蕾までシッカリとつぶれずにいい食感!

作ったタレと丁寧に和えます。

ダーリンのつま

盛り付け

器はもっと春らしいものでも良いのですが
夜がまだ寒いので、漆器と合わせてみました。

和えた汁も一緒に盛り付けます。
ぱらりと白炒り胡麻をかけても美しいですね。

ダーリンのつま

実食

柔らかい細めの菜の花は、
レンジの自動温め機能でチンしただけで、ちょうど良い柔らかさ。
美味しい汁もたっぷりと含んで、
なんとも爽やかな良いお味!軽いほろ苦さがまたたまりません♪

にっこり笑いながら、何度もお箸を運んでしまう美味しさです。

ダーリンのつま

菜の花のシーズン、ぜひ試していただきたい
簡単ですがとっても美味しい「菜の花柚子胡椒びたし」でした♪

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