ホットプレートでスフレパンケーキと盛り付けのコツ
あいりおー
セリアで購入したねこ型の厚焼きパンケーキ型。
そのままホットケーキミックスの記載通りにでも作れますが
卵白を泡立てるとフワフワでお店みたいな美味しいパンケーキに♡
ねこちゃんのお顔もチョコペンで簡単に♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
バター 少々
ホットケーキミックス 150g
卵白 1個分
卵黄 1個分
牛乳 150ml
チョコペン(白、茶、ピンク) 各1本
1.溶かしバターを型に塗る。
※焼き上がりに型から出しやすくする為です。
サラダ油などでも代用可。
2.卵白を泡立て、泡だて器を持ち上げた時にピンと立つようなしっかりとしたメレンゲを作る。
3.別のボウルに卵黄、牛乳を混ぜホットケーキミックスも混ぜる。
ホットケーキミックスを入れてからは混ぜすぎに注意。
4.3に2のメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
粉っぽさが消えればOK。
5.型に6分目程入れ、トントンと叩くように空気を抜く。
6.フライパンに並べ、弱火で蓋をして8分程度加熱する。
膨らんで気泡が出始めたら裏返す。
※やけどに注意。
7.3~5分焼けば完成。
裏返してトントン軽く叩くように型から外す。
8.チョコペンを60度の湯煎で溶かし、顔を描く。
湯煎温度が高熱になり過ぎないよう注意。