自家製ミートソースの活用!市販パイ生地とパンで「ミートソースプチパイ」が絶品!
パスタなどに絡めるミートソースは、たっぷり作ったほうが美味しいですよね
オムレツにかけたり、ご飯にかけたりも美味しいのですが
パイ生地との相性が抜群です。
残ったミートソースを使って、一口大のパイを作りました
みんな喜ぶこと請け合いの「ミートソースプチパイ」です♪
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簡単にできる絶品パイ
パイと言うとスイーツと連想される方も多いと思いますが
こんな一口パイもまたいいものです。
軽い昼食にもなる、絶品パイ 「ミートソースプチパイ」です。
パイ生地とともに使うもの
・食パン、2枚 5㎜~7㎜の厚さに切って耳を落としたもの
各たてよこの4つに切り分けます。
パイ生地は水分のあるものを乗せると、そこだけ膨らみきれずに
生焼け状態になることがあります。
ですので、ミートソースを受ける底の部分は食パンを使うことにしました。
冷凍パイシート
・冷凍パイシート(オーマイさんのものを使っています)、75g1枚
長方形なので、長い方に合わせて正方形に伸ばしておきます。
パイ生地を切る
ピザカッターなどで、一方向に8つに切り分けます。
・溶き卵、1個分
パイ生地の断面に、たまご液をつけないようにしながら
上になっている面に塗ります。
その後、6号のアルミカップに合うように
たまご液を塗った面を内側にして、輪にします。
アルミカップに
たまご液を塗って輪にしたパイ生地の中に
切ったパンをそれぞれ1枚ずつ入れて底面を作るようにします。
底面部分には、たまご液を塗っておきます。
残りのたまご液には
・うき粉、小さじ半分 + 水、小さじ1 で、溶いたもの
を混ぜて
・バター、10g程度
で、炒り卵を作っておきます。
ミートソース
ミートソースは市販品でも良いのですが、やはり美味しいのは自家製!
・ミートソース、小さじ山盛り1
それぞれのパイ生地カップに入れます。
オーブンを上下火で、180度に予熱して
180度で20分焼きます。
炒り卵を乗せる
焼き上がったパイ各々に、作った炒り卵を乗せます。
とろけるスライス
・とろけるスライスチーズ、2枚 各タテ・ヨコの4枚に切って
それぞれのパイの上に乗せます。
再びオーブンに入れて(まだオーブン内が温かいので)
予熱なしの160度で5分焼きます。
焼き上がりです
粗熱がとれたら、カップから出してすすめます。
熱々の出来たてミートソースプチパイは、もう本当に美味しい♪
冷めてももちろん美味しいので、ランチに、ワインのお供にと
大活躍してくれます。
裏
裏側も可愛いですね~。
底面をパンにして大正解でした。
パイ生地の油分も出ないし、サクッとしたパンがまた美味しいんです。
実食
断面も可愛いですね♪
熱が入ってカップ型も落ち着き手の混んだパイのようです(笑)
でも、とっても簡単!
半分に切ると、女性のちょうど一口サイズ!
軽めのランチにも最高ですね♪
パン生地とパイ生地を組み合わせることで
生地が湿って膨らまないという心配も解消です。
またパン生地がミートソースの旨味を含んで
ホテルでいただくオードブルのような(笑)ちょっとオシャレな
「ミートソースプチパイ」でした♪
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