贅沢なお茶漬け!いろいろ乗せて『あるもの』でグンと味が引き立ちます。
最近、たっぷり入りのとびっこを使い切ろうと必死なのですが(笑)
お茶漬けにも凝っておりまして、
自宅で作るお出汁のお茶漬け、お茶漬けで有名な永谷園さんのお茶漬け、
何でも使います。
今回はベースを永谷園さんのお茶漬けにして
お菓子の「イカ天」を使って、コクのある美味しいお茶漬けにしました。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3275
- 17
- 0
-
いいね
-
クリップ
贅沢お茶漬け
今回は、自家製の出汁ではなく
『永谷園』さんのお茶漬けの素を、各1袋ベースに
・炊きたてご飯、各お茶碗7分目程度
・自家製の梅干し(去年製)、各1個
・甘塩焼き鮭、各1切れ
・とびっこ、各大さじ3
・お菓子のイカ天、2cm角に折ったもの各5枚
・刻み青ネギ、各大さじ1
で、熱々のお湯をかけて豪華だけれど簡単な昼食です。
プチプチ感も楽しい「とびっこ」
お茶漬けにとびっ子が入ると、プチプチしてとっても美味しいです。
物によっては、生臭みを感じるものもあるので
そういった場合は、おろし生姜を添えます。
お子さんも大好きなお茶漬けです♪
一緒に入れた「お菓子のイカ天」がコクと旨味と食感を
プラスしてくれるので、とびっこのプチプチと合わせて
食べていても楽しいんです。
ほぐして崩して
全部最初に混ぜ合わせるのも良いのですが、
ほぐしながら、崩しながら
少しずついろんな味わいを楽しめるお茶漬けです。
この他に、用意があったら
味噌漬けの卵の黄身、とか、カレーで煮込んだ鶏肉とか
ご家庭に有るものを、トッピングとして使えます。
良いハーモニーを奏でてくれる材料のチョイスもセンスですね♪
定番ですが
乾燥の、お茶漬け袋に入っている鮭と違って
生の鮭を焼いたものは、ワンランク味わいを上げてくれます。
炭火で焼けると一番いいのですが(笑)
なかなかお茶漬けのために炭をおこすというのも大変なので
しっとり仕上げにするために、フライパンにお魚焼きホイルを敷いて
フタをして蒸すように仕上げます。
最後に、バーナーなどが有ったら、表面に焼き色をつけて
目で見ても「美味しそう感」をアップできます。
電子レンジでチンするという手もあるのですが
冷めてくると独特の硬くなり方をするので、あまりおすすめしません。
お好みの味わいを乗せても、ネギが味を〆てくれるので
お茶漬けの素だけとは遠く違った満足感を味わえます。
簡単なのにちょっといつもと違う、「贅沢なお茶漬け」でした♪
- 3275
- 17
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
お魚嫌いのお子さんでも大喜び!カロリー控えめ「キャベたまチーズ焼き」の作り方ダーリンのつま
-
見た目は地味でもジュワッと美味しい❤︎茄子としらすの煮物、出汁いらずの簡単レシピ!mika
-
業務用のお魚のすり身でさつま揚げ、ネギポンで食べる「お宝さつま揚げ」の作り方ダーリンのつま
-
簡単過ぎるのに美味過ぎる!釜揚げしらすの炊き込みごはんの作り方mika
-
リメイク!親子丼や他人丼の具の残りからカレーであってカレーにあらず「絶品カレー丼」ダーリンのつま
-
牡蠣シーズン先取り!冷凍牡蠣でサクッと衣の牡蠣フライの作り方ダーリンのつま
-
身近な食材「えのき」「鶏もも肉」を使って柔らか旨旨の「キノコ鶏」の作り方のご紹介ダーリンのつま
-
食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!mika
-
いつものハンバーグが一味違った食感で楽しめる豚ゴロゴロの「肉イン肉バーグ」の作り方ダーリンのつま
-
いつものスパサラが驚きの美味しさに!水っぽくならない究極「スパサラ」の作り方ダーリンのつま
-
豚肉と卵がメイン、関西では知らない人が居ない「とん平焼き」お家で美味しく作るコツダーリンのつま
-
ローストビーフより簡単で旨い!記念日やおもてなしに作りたい♡絶品な鴨肉のローストアンナのキッチンinドイツ