ひな祭りに簡単和菓子♡おひなさまの練りきりの作り方♡お子さんと作ると楽しい♪

ひな祭りにピッタリの練りきりを作ってみませんか?
お子さんと作ると楽しいと思います♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2945
  • 26
  • いいね
  • クリップ
momo

材料(7個程度)

≪求肥用≫
白玉粉 5g
砂糖 5g
水 10ml

生地用の白餡 200g

中に包む用の白餡 約100g

≪生地着色用≫
紅麹パウダー 少々
抹茶 少々
かぼちゃパウダー 少々
竹炭パウダー 少々

下準備

中に包む用のあんは15g程度に分け丸めておく。

練りきり生地作り

1.求肥を作る。耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせる。

momo

2. 1を電子レンジ(600W)で30秒加熱。一旦取り出して混ぜ、更に30秒加熱する。
透明感と粘りが出れば求肥の出来上がり。

momo

3.白あんを耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱し、求肥を混ぜ合わせる。この時、触ってみて手に付かなければOK。
付くようなら再度様子を見ながら電子レンジで30秒ずつ加熱する。
これで生地の完成。

momo

お雛様の形成

1.生地を25g取り分け紅麹を混ぜピンクの生地を作る。
円形に伸ばし、丸めた餡を中央に乗せて包み込む。
お内裏様は生地に抹茶を混ぜ同様に作る。

momo

2.生地5gで頭を作り乗せる。
着物の柄はナイフなどで線を付ける。

momo

3.生地から極少量の生地を取り分け、竹炭パウダーを混ぜて髪の毛を作る。
丸を2枚繋げて貼り付ける。

momo

4.生地から極少量取り分け、かぼちゃパウダーを混ぜ黄色い生地を作る。
烏帽子、笏、冠、扇子を作り貼り付ける。

momo

5.黒の生地で目を作り貼り付ける。
口はスプーンなどで窪ませる。

桃の花の形成

1.30gの生地に紅麹を混ぜあんを包み、馴染ませたらナイフなどでくぼみを作る。

momo

2.生地を取り分けカボチャパウダーを混ぜて黄色の生地を作る。
小さく丸め、茶漉しの内側から指で押し出すようにする。

momo

3.箸先やピンセットなどで2を潰さないようそっと1に乗せる。

momo
  • 2945
  • 26
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

【2019年4月連載終了しました。長らくありがとうございました】キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家ふたりの男の子の母。長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじ…

momoさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア