下茹でしたら揚げるだけ!簡単揚げ出し大根の作り方♡

煮物やサラダや漬物にすることの多い大根を
さっと揚げて揚げ出しに。
市販の麺つゆを使った
簡単レシピです。

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材料

大根   食べたい分
揚げ油、片栗粉、麺つゆ

*麺つゆは大根を揚げるタイミングで
好みの濃さにお湯で薄めてください。

作り方

はじめに大根の下ごしらえをします。
大根は2cmほどの厚さに切って
厚めに皮を剥きます。

柔らかくなるまで下茹でしますよ。
あれば米の研ぎ汁で。
なければ水で下茹でしてください。
レンジで下茹でしてもいいですよー!

串がすっと通るくらい柔らかくなったら
水に晒して冷ましてから
ざるに上げて水切りをします。
形が崩れるほど柔らかいと
揚げる時大変なので
少し固めに茹でて下さいね。、

冷ましてる間に
揚げ油を170度くらいに熱しておきましょう。

揚げますよ!
大根の水分をペーパーでしっかり取ってから
全体に片栗粉をまぶします。

熱した油に入れて揚げます。
大根には火が通ってるので
まわりがカリッとしたら取り出して
よく油を切ったら。。

用意しておいた麺つゆをかけて
はい!
出来上がり!

これはぜひ揚げたてを食べて欲しいなあ♡
お好みでねぎやしょうが
おかかや刻みのりを添えても。

おでんを作る時に
多めに下茹でしておけば
揚げるだけであっという間にできちゃいます。
簡単美味しいのでぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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