かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法
鈴木美鈴
煮物やサラダや漬物にすることの多い大根を
さっと揚げて揚げ出しに。
市販の麺つゆを使った
簡単レシピです。
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大根 食べたい分
揚げ油、片栗粉、麺つゆ
*麺つゆは大根を揚げるタイミングで
好みの濃さにお湯で薄めてください。
はじめに大根の下ごしらえをします。
大根は2cmほどの厚さに切って
厚めに皮を剥きます。
柔らかくなるまで下茹でしますよ。
あれば米の研ぎ汁で。
なければ水で下茹でしてください。
レンジで下茹でしてもいいですよー!
串がすっと通るくらい柔らかくなったら
水に晒して冷ましてから
ざるに上げて水切りをします。
形が崩れるほど柔らかいと
揚げる時大変なので
少し固めに茹でて下さいね。、
冷ましてる間に
揚げ油を170度くらいに熱しておきましょう。
揚げますよ!
大根の水分をペーパーでしっかり取ってから
全体に片栗粉をまぶします。
熱した油に入れて揚げます。
大根には火が通ってるので
まわりがカリッとしたら取り出して
よく油を切ったら。。
用意しておいた麺つゆをかけて
はい!
出来上がり!
これはぜひ揚げたてを食べて欲しいなあ♡
お好みでねぎやしょうが
おかかや刻みのりを添えても。
おでんを作る時に
多めに下茹でしておけば
揚げるだけであっという間にできちゃいます。
簡単美味しいのでぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!