ほっと癒やされる香りを楽しむ、ゆず茶のレシピ・作り方と活用法
ゆずが美味しい季節です。果汁を搾って、その爽やかな香りを楽しむのもいいけれど、より長く味わいたいのであれば、ゆず茶にするのがおすすめです。冬の季節のホッと温まるドリンクとして、料理の調味料のひとつとして活躍してくれます。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 2058
- 48
- 0
-
いいね
-
クリップ
簡単で美味しくて長持ちする!ゆず茶のレシピ・作り方
【材料(作りやすい分量)】
ゆず 3~4個
氷砂糖 ゆずの重さと同量を用意する
ゆずをよく新い、ヘタを取り除いてから、いちょう切りにします。種は取り除きます。
熱湯やアルコールで消毒した瓶を用意します。ゆずと氷砂糖を交互に入れて、常温で保存します。
2週間ほどすると、氷砂糖が溶けて、ゆず茶の完成。常温に置いておくと、発酵したりカビが生えたりすることがあるので、このあとは冷蔵庫で保存することをおすすめします。氷砂糖で作ったゆず茶は、半年程度保存することができます。
キレイなスプーンですくって、カップに入れて、お湯を注げば、ホッと温まるゆず茶ができあがります。お好みで炭酸や牛乳、紅茶などで割ってもOK。爽やかな香りと、ほんのりとした苦さが美味しさのポイントです。
ゆず茶を作るときに使う甘味料は氷砂糖に限らず、砂糖やグラニュー糖、三温糖、はちみつでも作れます。ただし、はちみつで作った場合は傷みやすいので、早めに食べきることをおすすめします。
ゆず茶を使った簡単料理・ゆず風味のキャロットラペのレシピ・作り方
【材料(3~4人分)】
にんじん 1本
塩 小さじ1/2
ゆず茶 大さじ1
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
こしょう 少々
パセリ 適宜
にんじんの皮を剥き、やや太めの千切りにします。塩を振って、手でよく揉み、5分ほど置きます。
にんじんの水気をよく絞り、ゆず茶、酢、オリーブオイル、こしょうでよく和えます。お好みでパセリを散らして。
いつものキャロットラペにゆず茶が加わって、飽きない味に変わります。ふわっと香るゆずの香りと優しい甘さに、アクセントとなるほろ苦さがあと引く味。冷蔵庫に入れておけば、3~4日保存可能。作りおきができるので、忙しいときの一品やお弁当のおかずにもぴったりです。
その他にもゆず茶の使い方は様々。ケーキやパンに入れてみたり、焼いた肉のソースにしてもよく合います。作るのも簡単な上に、作っておいて損することはありません。ゆずが手に入ったら、ぜひお試しください。
- 2058
- 48
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
丸ごと[みかん]のシロップ漬けかおチャン
-
意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
もう巻かない♡【巻かない自家製鶏ハム】こんなに簡単で驚きの超しっとり感♡アンナのキッチンinドイツ
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
ローストビーフより簡単で旨い!記念日やおもてなしに作りたい♡絶品な鴨肉のローストアンナのキッチンinドイツ
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
【超オススメです!】巻かずに作る♪感動のうまさと柔らかさ♪『むね肉 de だし鶏ハム』Yuu
-
夏バテに負けるな!CLASSICOトマトソースを使って簡単✨具沢山ミネストローネ✨niko