生地に〇〇〇を混ぜてパサつきなし!【抹茶みるくのオレオマフィン】
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。
本日ご紹介するのは
お菓子初心者さんでも簡単に作れるマフィンです。
抹茶×ホワイトチョコレートは相性抜群!
生地に刻んだチョコを加えることで
オーブンの熱でチョコレートが溶け出して
生地にしっとり感をプラスしてくれるので
パサつき一切なしのマフィンに仕上がります。
オレオをトッピングして見た目を華やかに♪
混ぜるだけ簡単なので
ぜひ作ってみて下さいね!
バレンタインデーにもおすすめです♡
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【抹茶みるくのオレオマフィン】
♡材料(マフィン型6個分)
バター・・・70g
砂糖・・・60g
卵・・・1個
薄力粉・・・160g
ベーキングパウダー・・・7g
牛乳・・・70g
抹茶・・・25g
ホワイトチョコレート・・・100g
★トッピング用
ホワイトチョコレート・・・100g
オレオサンド・・・6枚
♡作るときのポイント
★卵はできるだけ常温に戻しておいた方が、バターと混ぜるときに分離しづらいです。
★生地は粉類を加えたら混ぜすぎないことがポイントです。スプーンですくってぽとっと落ちるくらいのかたさと混ざり具合が理想です。
♡作り方
1.オーブンを180℃に予熱する。
常温に戻したバター(またはレンジ500wで20秒程度温めてもOK)をボウルに入れ、白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を加えてさらに混ぜる。
2.卵をよく溶く。溶き卵を5回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
3.ホワイトチョコレートを刻む。薄力粉とベーキングパウダー、抹茶は合わせてふるう。
4.ボウルに牛乳→薄力粉+ベーキングパウダー+抹茶→牛乳→・・・の順で3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。最後に刻んだホワイトチョコレートを加えてまんべんなくなるように混ぜる。
5.型にマフィン型をのせ、生地を入れる。
(大き目のマフィン型なら6個分、小さめのマフィン型なら12個分です。)
180℃に予熱したオーブンで30~35分程度焼く。
6.ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。
マフィンの粗熱が取れたら溶かしたホワイトチョコレートを少量マフィンの上にのせて糊の代わりにし、オレオをお好みで乗せる。
(ホワイトチョコレートが固まるとオレオが固定されます♪)
最後にスプーンで溶かしたホワイトチョコレートを細くたらし、トッピングしたら完成!
最後に
抹茶みるくのオレオマフィン、いかがでしたか?
一つ一つラッピングすれば、ちょっとしたバレンタインのプレゼントにもなりますよ♪
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
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