バターを美味しく保存する方法。初めのひと手間がポイントです

バターは冷蔵庫に入れっぱなしだと黄色く変色してきます。せっかくなら新鮮な状態で食べたいですね。使い勝手が良くて美味しい保存をご紹介。

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バターの消費期間を見極める

クリスマスやお正月など、メニューによっては
バターを使用することも多くなります。

でも、使用量が少ないと
消費期限が過ぎてしまうことも。

我が家はどのくらいの頻度でバターを使うのか
考えていくと保存方法も変わってきます。

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初めに全部カットするとラク

バターを使う時に、その都度冷蔵庫の中から取り出して
カットして戻して…とするのは大変です。

初めに全部カットしてしまうことをお勧めします。

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その時に切りやすいのが、フルーツナイフ。

一般的な調理用の包丁よりも
刃の厚みが薄いので、バターに入りやすいのです。

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バターは極力冷やしておき、溶けないように気をつけます。

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縦横均等にカットします。

半分は冷蔵庫へ

使い切れる分だけを冷蔵保存にします。

この時便利なのが保存容器ですが、プラスチック製品は
油分が付くと洗いにくいので
ケースの中にラップを敷いておくといいですね。

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こうすることで、空気に触れる面も少なくなり
酸化しにくくなります。

もう半分は冷凍庫へ

すぐに使わない分は冷凍保存にします。

バターは冷凍しても風味が変わりません。

ラップを敷いた上に、バターを整列させるように置いていきます。

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バター同士がくっつかないようにすると
常温に戻したときにバラバラにしやすいのです。

初めに全部カットするからこそできる整列を有効に使います。

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ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍します。

アルミ製の袋に入れると、なおいいですね。

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冷蔵庫の中のバターが無くなったら、保存容器に冷凍分を入れます。
これを繰り返すと新鮮な状態で、ラクにバターを使い切ることが出来ます。

私はこれを、バターローリングストック方式と呼んでいます。

【番外編】ナイフに付いたバターの処理

バターをカットした後のナイフには
バターが付いています。

このバターを無駄なくしかもおいしく処理するのに
私がいつもやっている方法。

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トーストに塗ります。

温かいパンだから、バターが溶けてナイフがキレイになります。

いつもバターをカットするときにパンの用意をしているのです。

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仕上げに、ラップなどで拭き取ると
洗う時にスポンジが汚れません。

いかがでしたか?

バターを使い始める時に一工夫することで
後から使う時がラクになります。

カットする大きさは、自分が使いやすいサイズにするといいですね。

冷凍のポイントは重ねない事。

後のことを考えて準備することで、使いやすく時短に繋がります。

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北海道札幌市でライフオーガナイザーとして活動しています。モノの片づけを通して生き方の整理整頓をお伝えしています。

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