クリスマスはお家でローストビーフとシャンパンなんて贅沢かも!

敷居が高いローストビーフ。そんなイメージをもたれていませんか。牛かたまり肉は確かに高価ですが、外食よりも安くついたりします。また作り方も作ってみると意外にかんたんなのです。よかったら今年のクリスマスには、ローストビーフをご自宅のキッチンで作ってみませんか。

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作ってみたら、あら!簡単!お家でローストビーフを作ります!!

クリスマスはどのようにお過ごしになるかもうお決まりでしょうか。
街はクリスマスのデコレーションで美しく彩られ、わくわくする気持ちでいっぱいです。
いちばん楽しみにしていらっしゃるのは、プレゼントをもらえるお子さまかもしれませんね。

外でクリスマスディナーもよいけれど、お家でクリスマスを過ごすのも好きです。
ゆっくりとお酒が飲めるし、酔っぱらって電車で帰るのは辛い。メインはシャンパン、まさかのお酒... ...。いいえ、違います(笑)

今回は、お家でできるローストビーフのご紹介です。
よかったらお試しください。

ローストビーフをお家で作ってみる!

ローストビーフの材料

● 牛かたまり肉:1kg
● 香味野菜(玉ねぎ・人参・セロリの葉・ローズマリー・ローリエ):適量
● にんにく:1かけ
● 塩・こしょう:適量
● ガーリックパウダー:適量

牛かたまり肉はローストビーフ用をお使いください。香味野菜はすべて揃えなくても大丈夫です。家にあるもので代用を。

下ごしらえ

1. 牛肉は冷蔵庫から出し、30分ほど常温でおき、塩コショウとガーリックパウダーをすりこみます
2. 香味野菜は適当な大きさに切ります
3. にんにくは千切りにします
4. オーブンを200℃に温めます

作り方

熱したフライパンに油とにんにくを入れ、香りが立ったら、牛肉を強火で前面に焼きめをつけます

オーブンの天板に香味野菜を並べ、その上に牛肉を置き、200℃のオーブンで20分焼きます

アルミホイルで牛肉を包み、30分ほど余熱で保温します

お家で作るローストビーフのまとめ

いかがでしたでしょうか。中がほんのりとピンク色です。お店のように薄切りにせず、肉厚をもたせて切るのがおすすめです。

ちょっと敷居の高いローストビーフですが、作ってみると案外かんたんです。
今年のくりすますは、お家でローストビーフとちょっとお高めなシャンパンで過ごすのはいかがでしょうか。
よかったらお試しくださいね。

さいごまでご覧くださいましてありがとうございました。

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