パイシートで簡単に作れる♪【ミニキッシュロレーヌ】おもてなしにも♪

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです^^

本日ご紹介するのは
ミニサイズのキッシュです♪

キッシュの定番、
ほうれん草とベーコンを具材にした
キッシュロレーヌになっています。

それぞれカップに入っているので
大人数のおもてなしにも大活躍しますよ。

簡単で美味しいので
ぜひ作ってみて下さいね!

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ミニキッシュロレーヌ

♡材料(12個分)

ほうれん草・・・2束
ベーコン・・・4枚
オリーブオイル・・・大さじ1
パイシート・・・1枚
塩コショウ・・・適量
卵・・・3個
生クリーム・・・130ml
粉チーズ・・・大さじ2
塩・・・小さじ4分の1
とろけるチーズ・・・適量
豆(パイシートを焼くときに使用します。※ポイント参照)

♡作るときのポイント

★ベーコンは塩味が強い場合があるので、具材の味付けは味見をして塩をふってください。
★とろけるチーズは全体にたっぷりかけると見た目がこんがりと美味しそうに仕上がります。
★パイシートの底が膨らまないように豆を敷いて焼きます。パイシートは作業直前まで冷やしておくことでサクサクに仕上がります。

♡作り方

1.オーブンを180℃に予熱する。
ほうれん草は下茹でして冷水にとる。水気をよく絞り食べやすい長さに切る。ベーコンは1㎝程度の幅に切る。

2.フライパンにオリーブオイルを熱しベーコンを炒める。ほうれん草を加えて炒め、塩コショウを振る。

4.パイシートをちょうど良い大きさに切り分ける。マフィン型にカップを入れてパイシートを敷く。底にフォークで穴をあける。クッキングペーパーを敷いて中に豆を入れて180℃に予熱したオーブンで8分焼く。

4.焼いている間にアパレイユを作る。卵、生クリーム、粉チーズ、塩を泡立たないように混ぜる。

5.パイが焼き上がったら粗熱をとる。炒めた具材をまんべんなく入れ、アパレイユを注ぐ。

6.とろけるチーズをかけて180℃に予熱したオーブンでさらに10分焼く。

7.チーズがこんがり焼けたら完成!

最後に

ミニキッシュロレーヌ、いかがでしたか?
パイシートを使って簡単に作れるのでおもてなしにもぴったりです♪

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

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