お砂糖不使用!ロシアで食べた味再現レシピ♪【ビーツを使ったロシア料理ボルシチ】
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです^^
昔ロシアに行ったときに食べた
ボルシチを思い出しながら作った
本格ボルシチです。
ビーツの甘味だけでお砂糖を使わずに作れます。
お野菜がたっぷり摂れて
スープなので温まりますよ^^
ビーツが手に入ったら
ぜひ作ってみて下さいね!
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ビーツを使ったロシア料理ボルシチ
♡材料(4人分)
ビーツ・・・2個
にんにく・・・1かけら
玉ねぎ・・・1玉
ズッキーニ・・・1本
にんじん・・・1本
じゃがいも・・・300g
バター・・・20g
塩・・・小さじ2
水・・・1300ml
ローリエ・・・1枚
サワークリーム・・・適量
♡作るときのポイント
★ビーツに含まれる赤紫の色素はポリフェノール「ベタシアニン」です。
★凹凸が少なく綺麗な丸形のものを選ぶとよいです。
★茹でる際にお酢(レモン汁も可)を少量加えると、ビーツの土臭い成分「ゲオスミン」が酸で分解し食べやすくなり、さらに赤紫色が鮮やかになります。塩は退色させる効果があるため最後に加えます。
♡作り方
1.ビーツは皮を剥いてざく切りにする。
2.じゃがいもは皮を剥いてざく切りにする。玉ねぎ、ズッキーニ、にんにくも同様にざく切りにする。にんじんは縦長にきる。
3.鍋にバターを熱してにんにくを炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。じゃがいも、ズッキーニ、にんじん、ビーツを加えてバターを絡める。
4.水、ローリエを加えて煮込む。野菜が柔らかくなったら塩を加える。
スープ皿に盛り付けてサワークリームを添える。
最後に
ビーツを使ったロシア料理ボルシチ、いかがでしたか?
ビーツはあまりなじみのない食材ですが、加熱すると甘味が増し、美味しい野菜です。
冬が旬なのでぜひ楽しんでみて下さいね♪
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
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