肉そぼろと冷凍卵黄の醤油漬けおにぎりと肉そぼろアレンジ料理

テレビでよく見かける有名なおにぎり屋さん、ちょっと遠いからなかなかおじゃまできないので真似っこ。

余った卵白や肉そぼろは、別のお料理やスイーツにアレンジ。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2444
  • 44
  • 0
  • いいね
  • クリップ

冷凍卵

卵の殻を洗いビニールに卵を入れて冷凍庫で1日凍らして、殻をわり自然解凍し黄身を取り除いて醤油に漬ける。

余った卵白は焼き菓子

冷凍卵の醤油漬けを作りたくて、余った卵白でフィナンシェ風カップケーキ。

グラニュー糖80g
生クリーム80g

カラメルを作り生クリームを加えてキャラメルクリーム。

卵白3個
グラニュー糖40g

泡だてて、

溶かしバター80gにオリーブオイル20g、
小麦粉50g、BP小さじ1/2、塩ひとつまみ、くるみパウダー50gを混ぜてカップにいれて180度で20分焼いたら出来上がり。

ラッピングをしておすそ分け

漬け時間はお好みで

牛そぼろ

牛ひき肉に、酒、粗糖、味醂、醤油で濃いめに味付け。

卵黄醤油漬けとそぼろおにぎり

焼き鮭と柚子胡椒とマヨネーズおにぎり

朝ごはんもおにぎり

おにぎり弁当


・冷凍卵黄とそぼろのおにぎり
・鮭マヨ柚子胡椒おにぎり
・鮭おにぎり
・豚の生姜焼き
・ひじき
・ピーマンのお浸し
・出汁巻き玉子
・赤出汁

和風担々麺

おにぎりの牛そぼろがあまり💡


ラードで豆板醤をいため、鰹昆布出汁、しゃぶしゃぶの余ったゴマだれ、酒、醤油で味付けてうー麺。

小松菜肉そぼろ、山椒、紫蘇をたっぷり和風担々麺。
温まる〜

和風麻婆ナス豆腐

おにぎりの肉そぼろを使い切りたくて、生姜、ネギ、えのき、揚げなす、豆腐、鰹昆布出汁、豆板醤、醤油、酒、信州味噌、柚子胡椒、万能ネギ、山椒で和風麻婆ナス豆腐。

  • 2444
  • 44
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

tabetanさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア