秋の美味しいサツマイモでプリンを作ってみませんか。

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材料
☆さつまいも 300g
☆卵3個
☆グラニュー糖60g
☆牛乳330~350cc

カラメルソース
 ☆グラニュー糖40g
 ☆お湯大さじ3杯

サツマイモは、皮を剥いて1センチぐらいの輪切りにして、10分ぐらい水につけて置いてくださいね。

その後、ラップをふんわりかけて、レンジで8分ぐらいチンしてください。
つぶれるぐらいに加減して見てくださいね。

熱いうちにマッシャーか、木べらで全体をつぶしてください。

その後、濾し器で濾します。

サツマイモの下準備ができました。

オーブンを170℃に予熱します。

耐熱容器かケーキホール型21センチぐらいのものを用意し、サラダ油を薄く塗っておきます。型離れよくするためです。

フライパンにグラニュー糖40gを入れて、中火で熱します。

少し煙が出るぐらいまで、熱します。

そしたら、お湯大さじ3杯をザッと入れて、すぐに火を止めて、全体を手早く混ぜて型に流し入れます。
ジュワッってなるので。気をつけてくださいね。

こんな感じに流し入れて、型全体に行き渡らせてくださいね。

カラメルソースが入ってたフライパン、そのままに、牛乳330cc~350ccを入れて、60gのグラニュー糖の半分を入れて、沸騰させないよう、グラニュー糖を混ぜ溶かします。

こんな感じになります。

お水を張った、大きめのボウルか洗い桶に、牛乳の粗熱を取っておきましょう。ぬるくなる程度で大丈夫。

粗熱を取ってるうちに、別のボウルに卵、3個を割入れ、牛乳に入れたグラニュー糖の残り半分を入れて、よく混ぜます。白身の感じが、なくなる程度で、泡は立てないようにします。

バニラエッセンスを5振りぐらい入れます。
なくてもいいです。香り付けだけなので。

粗熱を取った牛乳を少しずつ卵液に混ぜながら、全部入れます。

3回ぐらい、濾すのを繰り返します。

濾して滑らかになった液を、サツマイモに少しずつ混ぜ入れ、全部入れて全体をよく混ぜます。

型に流し入れます。

アルミホイルを被せて、オーブンへGo
ε=ε=ε=┌(๑ʘ∀ʘ)┘

天板にお湯を1センチぐらい入れてくださいね。

170℃に予熱したオーブンに入れて
60分焼きます。ケーキと違って、60分ぐらい経っても、慌てて出さなくても、あれ?出来てた?ぐらいで、冷めてから出しても大丈夫です。
焼きあがって、冷めたら、冷蔵庫に入れてよく冷やしてくださいね。

冷蔵庫から取り出したら、ブリンの周りをパレットナイフみたいなので、ぐるりと一周させて、お皿を被せて、呼吸よくひっくり返します。

出来上がったら、生クリームで、デコレーションすると、ちょいお洒落になりますが、しなくても、そのままでも十分美味しいです。是非、お試しくださいね。

長いようですが、実際にやってみると、そんなに時間かからないですから~
サツマイモの美味しさ感じられますよ(*⌒▽⌒*)

最後まで、お付き合い、(*´▽`人)アリガトウ♡ございました。
┏○ペコ太郎

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ガーデニング、手作りで小物やアクセサリーを作ったり、いろいろな事に興味がいっぱいです。

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