さつまいも🍠のスープからニョッキ

さつまいもの甘みがたまらない、色々な料理に合うさつまいもを使ったメニューをご紹介。

義理の母に繊維質の少ないものをとさつまいものスープも濾してサラサラに、濾したさつまいもももったいないからニョッキにアレンジ。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 1732
  • 8
  • 0
  • いいね
  • クリップ

さつまいものさっぱりスープ

さつまいもと玉ねぎをバターで炒め、ひたひたの水を入れ圧力鍋にかけ、ハンドミキサーで潰し牛乳、塩で味付け、ザルで濾して繊維質の少ないさっぱりスープを義理の母へ。

さつまいものニョッキ

さつまいものスープを濾した残り200gに卵黄1個、強力粉90g、パルミジャーノ適量加えさつまいものニョッキ。

さつまいものニョッキはささみと舞茸をオリーブオイルで炒め白ワイン、自家製麺つゆ、九条ネギ白、生クリーム、パルミジャーノ、モッツァレラ、九条ねぎ緑でスープニョッキ。

さつまいものマッシュグラタン

さつまいものスープを濾した残りをバターと牛乳でマッシュにしてナスとミートソースのグラタン。
さつまいもの甘さがミートソースによく合う!

揚げニョッキ

揚げニョッキにしてみた。
そのままよりソースに合わせた方がよさげだなと、ちょいと高価なsel du merバターに生クリーム、モッツァレラでシャウエッセンと揚げズッキーニのパスタにしたら大正解!

さつまいもとリーキ〔ポロネギ〕のグラタン

リーキとさつまいものグラタン🍠

さつまいも半分
リーキ一本
塩バター、オリーブオイルでよく炒めて
鳥モモひき肉を加え
塩胡椒


牛乳250を加えよく煮込み
卵黄2個 を生クリームにまぜ
パルミジャーノ、ナツメグ多めで焼き上げる。


リーキとジャガイモのスープ

リーキの緑の部分とジャガイモもバターで炒め、ひたひたの水、ハンドミキサー牛乳、オーガニックの野菜スープの素少し、塩。

さつまいもとハスとささみのスイートチリソース炒め

さつまいもとハス、ささみのスイートチリ炒め弁当


ハムとほうれん草と卵白の炒飯、三種のチーズはんぺん、参鶏湯スープ。


ハスとさつまいもは素揚げ、ささみは酒、醤油、生姜すりおろしで下味をつけ、片栗粉をまぶし揚げる。

野菜とささみをオリーブオイルで炒め、スイートチリソース大さじ1、醤油小さじ1の割合で具材にからませたら出来上がり。

野菜だけのほうとううどん

大根、かぼちゃ、さつまいも、揚げ、九条ねぎ、えのき、ほうれん草でほうとううどん、オオゼキの鍋用ほうとう、太めだけれど美味しい。

山椒がうんまいね。

  • 1732
  • 8
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

tabetanさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア