地雷屋のてんむすとテレビでみて作ってみたシリーズ!とお弁当とアップルケーキ🍎

テレビや雑誌で見かけるお料理、あまりにも美味しそうだとすぐに食べてみたくなります。
食べにいきたいけれどすぐにいけないから自分で作ってみたシリーズ。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2114
  • 16
  • 0
  • いいね
  • クリップ

地雷屋のてんむす

てんむす

ケンミンショーみたら食べたくなり試作。

卵1個、自家製めんつゆ大さじ3、胡椒、乾燥パセリがないからセロリ、小麦粉大さじ7、バナナ海老

海老塩をいれてご飯を炊く。

もう少し濃い麺つゆがよさそうかな?

今日の差し入れ 

・衣の味を少し濃くした天むす
・鳥手羽先唐揚げ
・さつまいものスープ
・ほうれん草のスープ
・レンズ豆赤ワイン煮込み
・おでん

揚げ玉海苔巻き朝ごはん

てんむすの衣でてんかすをつくり海苔巻き弁当。

白だしおろしトンカツ

テレビで見たトンカツを白だし、出汁、大根おろし、生姜で食べるのをみて、かぶのおろしで試したらありあり、ソースよりさっぱり、おつまみに最高!

舞茸牛時雨煮

あさイチをみて真似っこ。

舞茸と牛肉のしぐれ煮

レシピは
牛肉バラ150 舞茸ほぐして150
牛バラをいため舞茸を加えて蓋をして弱火でじっくり20分。

牛肉、舞茸を100gにして
レシピのまま、醤油50、酒30、粗糖大さじ2を加え火を止め粉山椒、粗熱とりすりおろし生姜。

かぶの葉と鳥ミンチのしっとりふりかけ

かぶの葉を刻みごま油でよく炒め、鰹昆布出汁でくたくたに煮る、鳥ミンチを加え、
舞茸牛時雨煮の煮汁が多すぎたからそのまま入れたら舞茸と牛の旨味がたされてめちゃくちゃ美味しいしっとりふりかけに。

ささみカツ弁当🍱

出汁巻き玉子、舞茸牛時雨煮、かぶのしっとりふりかけ、ごま昆布、わかめのお味噌汁。

お弁当の残りで朝ごはん、〆はいくら茶漬け、ささみカツも白出汁、出汁、おろし生姜とかぶで食べてみたらやっぱり美味しい。

いくらはすじこを買って、塩水を何回も変えながらほぐしていきます、最後にザルにあげ、お好みで味付け。

我が家は築地の女将に教わってからは醤油のみ。

家常豆腐弁当🍱


茄子もやし蒸し焼きポン酢、舞茸時雨煮、ごま昆布、蕗味噌。しじみの赤出汁。

茄子餃子

以前テレビみて餃子の皮がなくてお試ししたらさっぱりして美味ししかったのでリピート。

豚ひき肉、舞茸、玉ねぎ、塩胡椒、紹興酒、醤油ごま油、スライスした茄子に塩をして水分を拭き取り、タネを巻きもやしの上にのせごま油で蒸し焼きにしポン酢でさっぱり。

紅玉でアップルアーモンドケーキ

BALMUDAのチラシに載っていたレシピ
を林檎一個を半分に、焼き時間40分を20分でお試し。

  • 2114
  • 16
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

tabetanさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア