あと少し、6日に閉場、築地場内市場へGO!

後数日で閉場してしまう築地場内へ、久しぶりなのでちょっと緊張しながらお買い物、無駄なし使い切り料理。

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久しぶりの築地場内へ

後数日で閉場してしまう築地場内、閉めてしまっているところもありましたが、まだまだ活気があります、台風前だったからか少しお魚の量は少ないのか?早仕舞いするところもあります。

あまりに久しぶりで折角覚えたお店の場所もすっかり忘れてしまい、気になるお魚をめがけてお買い物。

今回購入したお店は全て正解!

和田 白いか 
三清 ノルウェーサーモン 6切 
丸利 鯵 7尾 
コアミ 厚岸牡蠣 
徳永 バナナ海老
場所忘れ、金目鯛と鯛のあら 6つ

牡蠣は生牡蠣

白いかはかなりいいお値段でしたがねっとりして美味しかった、塩酢橘。

エンペラーとげそは冷凍。

築地場外の入り口の反対側のボンマルシェの魚屋さんで生しらす

これだけ入って400円はお買い得、1週間ぶりの漁だったらしい。

つまみでいただいたらちょっとずつのせてしらす丼で完食!絶品でした。

スーパーで売っていたくっつかないアルミホイル。

ノルウェーサーモンま甘ジャケですがかなりビッグサイズ!身が柔らかく脂がのり美味しい鮭。

鯛の頭は鱗とエラを取り、軽く湯がいてから生姜、ネギの青い部分でスープをとります。

塩、酒、薄口とネギで潮汁。

こんなにいいスープが取れます。

スープ、酒、塩、薄口醤油、生姜で鯛めし。

半身は煮付け

牡蠣フライもクリーミィで絶品、

鯵のニンニクネギ焼き

鯵を三枚におろし、塩胡椒、ネギとニンニクのみじん切りをのせ皮目から焼いて最後に醤油。

鯵のニンニクネギ焼きでパスタ、
ニンニクとネギ塩胡椒醤油で焼いた鯵を薄口と酒を浸しオリーブオイルで軽く炒め、茹でたパスタにからめて、最後にオリーブオイルをかけて出来上がり。

中骨でお味噌汁

金目鯛と鯛のアラでブイヤベース

ブイヤベース作り

鯛とキンメのあらのスープ、カワハギの干物、白ワイン、人参、玉ねぎ、セロリ、ニンニクをオリーブオイルで炒め、あら汁で煮込み、冷凍トマト、ローリエ、サフランでコトコト。




漉して、塩を加えて完成、

ルイユソースは
卵黄、塩、サフラン、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子で完成

ロールパンを縦にスライスしてカリカリに焼いてルイユソースをのけてスープに浮かべれば出来上がり。

ブイヤベースはリゾットで完食、ああ無駄なし最高。

サーモンフライとアジフライ

玉ねぎ、ゆで卵、ピクルス、マヨネーズで簡単タルタルソース

鯛の身はでんぶにしてお弁当に

サーモンフライ弁当

出汁巻玉子、シシトウのきんぴら、鯛のでんぶ。わかめと揚げのお味噌汁。

パスタサラダ弁当
昨夜茹ですぎたパスタの残り、ベーコン、赤たまねぎ、人参、塩胡椒、リンゴ酢、マヨネーズ。

ミートボール、でんぶ、ししとうのお浸し。わかめの味噌汁、塩むすび。

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小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

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