ふわふわオムレット

シンプルな材料で作るふわふわのオムレット。フライパンでのんびり焼きます。

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Photo by Hatsumi hatsumi8.exblog.jp

ふわふわ、しっとりした食感のオムレット。フライパンで焼くのでお家でも気軽に作ることができます。
ふわふわ感をしっかり出すために、卵白と卵黄を別に泡立てて作るレシピにしました。

ふわふわオムレットの作り方

【材料】13〜15cm 3枚分

・卵白 1つ分
・グラニュー糖 20g

・卵黄 1つ分
・グラニュー糖 10g
・薄力粉 20g
・牛乳 15g
・サラダ油 5g

※牛乳とサラダ油は合わせて湯せんにかけ、人肌程度に温めておく

Photo by Hatsumi

【作り方】

①ボウルに卵白と、グラニュー糖20gのうち少量を入れてハンドミキサーで泡立てる
②しっかり線が見えるくらいになったら残りのグラニュー糖を2回に分けて加える
③艶が出てツノが立つまで。
④別のボウルに卵黄とグラニュー糖10gを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる
⑤ふるっておいた薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる
⑥牛乳とサラダ油を加えて混ぜる
⑦混ぜおわり
⑧③のメレンゲを3分の1ほど加えて泡立て器で混ぜ、ムラがなくなったら
⑨全量加えて混ぜる
⑩フライパンにサラダ油をひき、弱火にかけて生地を流す
⑪蓋をして3分ほど焼き、底が焼けたら縁をぐるりと剥がしてから、ひっくり返してまた蓋をして焼く
⑫両面焼けたらクッキングシートにとり、粗熱が取れたらラップをして乾燥しないようにしておく


組み立てます

①生クリーム100gにグラニュー糖5gを入れて、氷水に当てながら泡立てる
②しっかり冷めた生地に絞って挟む
③お好みのフルーツなどを飾って出来上がり

お好みのフルーツでアレンジしてくださいね!

Photo by Hatsumi hatsumi8.exblog.jp

モンブランクリームと渋皮煮を乗せれば栗のオムレットに。
季節のフルーツやお好みのトッピングで色々アレンジしてみてくださいね。
お子さんと一緒に作るのも楽しいですね♩

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キャンプと少女漫画と歴史好きな2児の母です!日々の暮らしがちょっと素敵になるようなお菓子を作りたいなと思っています。よろしくお願いします(*'▽')

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