大葉でも本格的!おうちガパオライス

バジルがなくても大葉でOK!

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こんにちは。sumisumiです。

夏になると毎年作るのがガパオライス。
スイートバジルたっぷりいれる、香りがいい夏の定番レシピです。

でも、バジルが手にはいりにくくなってくる夏の終わりには、大葉もおすすめ!

クセもすくないですし、日本人になじみの味なのでより食べやすいんですよー。1年を通して手にはいりやすい大葉で、ぜひ試してみてください。

レシピ:大葉のガパオライス

材料:4人分

鶏むね挽き肉 300g
大葉 15~20枚
なす 1本
しいたけ 4本
赤パプリカ 1/2個
★オイスターソース 大さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ2
★ナンプラー 大さじ1
★レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 適量

作り方

1. なす、しいたけ、赤パプリカを5mm角に切る。

2. オリーブオイルをフライパンで熱し、鶏挽き肉を炒める。火がとおってきたら野菜を入れ、★で味付ける。

3. 材料にしっかり火がとおったら、大葉をちぎって入れる。

4. さっと混ぜて完成。

お好みで、半熟目玉焼きをのせてください。

ポイント

ナンプラーが苦手な人は、醤油で調整してください。

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会社勤めのワーキング女子です!忙しい毎日でも、ちょっとの工夫で食卓を華やかに。簡単だけど、おいしいレシピと、おしゃれな盛り付けをご紹介します♪

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