パールオリーブオイル、キャビア風とスープジャー弁当

お友達からスペイン土産になんだか素敵なものをいただきました。いくらやキャビアみたいなオリーブオイルとイベリコ豚のクリームパテ。

クリームパテはかなり柔らかく、オリーブオイルは弾けるとかほりと味わいがやってきて面白い品。

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素敵なスペイン土産

スペイン旅行から帰国したお友達が食べたことのないトレド名物のマサパンやイベリコ豚のクリームパテ、中でも興味深いキャビアみたいなオリーブオイルパールをくれました。

パールオリーブオイルを使ってカプレーゼ

パテとパールオリーブオイルでカナッペ

ロールパンをスライスしてフライパンで焼きめをつけ、焼いたズッキーニとモッツァレラ、イベリコ豚のパテ、パールオリーブオイル、バジルでカナッペ。

トーストにも贅沢、全部のせ

ハムチーズトーストエッグにも

パプリカとピンクグレープフルーツのマリネ

パプリカを魚焼きグリルで真っ黒に焼いて皮を剥き、ピンクグレープフルーツの果実とリンゴ酢、レモン果汁、塩胡椒、パールオリーブオイル、バジルでマリネ。

生ズッキーニとパテのサンドイッチ

スライスした生のズッキーニに塩をして水気を拭き取り、片面だけフライパンで焼いたパンにパテとズッキーニを挟んだシンプルなサンドイッチ。

冷製素麺にも

母が素麺を茹でるとき梅干しをいれるとコシがでるらしいとテレビをみた情報を言っていたので島原手延べ素麺をゆでて冷製素麺。

茹でてよく水を切った素麺、湯むきしたプチトマト、アボカド、フルーツティー用にカットしたレモンの果実、イベリコのパテ、パールオリーブオイル、チャンツアイに
めんつゆをたっぷり。

コシはよくわからなかったけれど最後までのびずに美味しくいただきました。なによりカットしたレモン果実がなにより合うことがわかり欠かせなくなりそう。

フレッシュコーンスープ

生のとうもろこしをバターで炒め、軸でとったスープを加えて塩で味付け、ミキサーでよく攪拌すればとろみがでてくるので牛乳を入れて出来上がり、お好みで胡椒を。 

パールオリーブオイルは残念ながら沈んでしまった…

サーモス、スープジャー弁当

前回買ったスープジャーが6時間経つと冷えちゃうのでサーモスでポイント貯まったら買おうかと話していたら、母がセールだったからと3種類も買ってきた👀


ひとつでよいのに、どこにしまうんじゃい、とこころの中で叫びながら…
270cc、300cc、400ccとあるのでお試し弁当。

300cc 🍱フレッシュコーン🌽スープ弁当


やはり6時間経つと温くはなるみたい。

マヨネーズとマスタードを合わせたものをぬり、焼いたハム、パプリカ、塩をして水気を切った生のズッキーニを挟んだサンドイッチと焼きそばサンド。

ポテトフライとミニハンバーグ、ちいちゃなポテトいりオムレツはミートソースでたべてね。

初肉骨茶作り

祖師谷大蔵のカレー屋さんで食べたのを思い出しながら。

スペアリブ6本
切り込みを入れ湯通ししてから圧力鍋に。

とうもろこしの軸のスープ500cc、豚バラスープ700cc、シナモンスティック1本、ローリエ3枚、コブミカンの葉3枚、クミンシード大さじ1/2、クコの実10粒、八角2個、白胡椒ホール大さじ1、黒胡椒ホール大さじ2、生姜ひと片、ニンニク5片、ネギ青い部分2本、干し椎茸の戻し汁、塩8g、醤油小さじ1/2。

出来上がったら白髪ねぎとチャンツアイをトッピング。

適当に入れた割にはよくできたかな。

270cc 肉骨茶弁当🍱 

出勤ギリ5時間前にスープジャーにいれ、お弁当の保冷バッグから出しておいたら、温かいまま飲めたそうです、スープジャーを保温バッグにいれたらよりよいのかな?

・海老パン&スイートチリ
・ロースカツ
・ズッキーニとツナのカレー炒め
・ソーセージ
・炒飯&麦飯
・パクチー&白髪ねぎ

こちらのgoodsを使い、男性だけれどハートや星の形にしてみちゃいました。
会社で恥ずかしかったかしら?

お弁当箱はセリアにて。

中華粥ランチ

実験 400cc

白米&麦飯の残りを水、ツナ缶の油も入れて、ネギ、ズッキーニ、オカケンのスープの素、醤油、胡椒を軽く火にかけ8時20分にジャーに仕込み、3時間半後。

熱々の美味しい中華粥の完成、器に出さなければ火傷しそうなくらい熱い。

次回は生米からチャレンジしてみよう。

トレド名物 マサパンも可愛くて美味しかった

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小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

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