食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!
mika
「ザンギ」とは何かご存知でしょうか? 実はみんなが大好きな「アレ」のことを北海道では「ザンギ」と呼びます!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
私が生まれ育った北海道では、唐揚げのことをザンギと呼びます。何故そう呼ばれているのか私自身もよくわかっていないのですが、北海道を出た今でもザンギと呼んでしまいます。
何となくなんですが、ザンギの方が美味しそうに思えてしまうのは、道産子フィルターがかかっているせいなのでしょうか!?
ちなみに我が家では「残業する」の報告も「ザンギ」のため、上記のようなすれ違いが起こったりします。一度ザンギを食べたいと思ってしまったら、もう頭から離れなくなってしまう…そんな魔力があると思うのです。
本日ご紹介するのは、スタンダードなしょうゆ味のたこザンギではなく、辛味噌仕立てにしたスパイシーな一品です。
ビールが何杯でも進んでしまう絶品おつまみです。ぜひ晩酌のお供にどうぞ!
【2人分】
ゆでたこ200g
片栗粉適量
サラダ油適量
■ 調味料
味噌大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
砂糖小さじ1
ニンニクチューブ2cm
【作り方】
1.たこはぶつ切りにして、調味料を全て混ぜ合わせて片栗粉をまぶす。
2.180度の油で全体がこんがりするまで揚げ、油を切って完成。
暑い夏はビールがうまい!ということで、ビールにぴったりのたこザンギはいかがでしょうか? 簡単に作れますので是非お試し下さい!