北海道名物!たこザンギ

「ザンギ」とは何かご存知でしょうか? 実はみんなが大好きな「アレ」のことを北海道では「ザンギ」と呼びます!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2452
  • 68
  • 0
  • いいね
  • クリップ
https://ameblo.jp/kimsapp21/ ameblo.jp
https://ameblo.jp/kimsapp21/ ameblo.jp

唐揚げ=ザンギ?

私が生まれ育った北海道では、唐揚げのことをザンギと呼びます。何故そう呼ばれているのか私自身もよくわかっていないのですが、北海道を出た今でもザンギと呼んでしまいます。

何となくなんですが、ザンギの方が美味しそうに思えてしまうのは、道産子フィルターがかかっているせいなのでしょうか!?

ちなみに我が家では「残業する」の報告も「ザンギ」のため、上記のようなすれ違いが起こったりします。一度ザンギを食べたいと思ってしまったら、もう頭から離れなくなってしまう…そんな魔力があると思うのです。

本日ご紹介するのは、スタンダードなしょうゆ味のたこザンギではなく、辛味噌仕立てにしたスパイシーな一品です。

ビールが何杯でも進んでしまう絶品おつまみです。ぜひ晩酌のお供にどうぞ!

北海道名物!たこザンギの辛味噌仕立て

【2人分】
ゆでたこ200g
片栗粉適量
サラダ油適量
■ 調味料
味噌大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
砂糖小さじ1
ニンニクチューブ2cm

【作り方】

1.たこはぶつ切りにして、調味料を全て混ぜ合わせて片栗粉をまぶす。

2.180度の油で全体がこんがりするまで揚げ、油を切って完成。

豆板醤の量はお好みで調整ください。

ビールのお供にぴったり!

暑い夏はビールがうまい!ということで、ビールにぴったりのたこザンギはいかがでしょうか? 簡単に作れますので是非お試し下さい!

  • 2452
  • 68
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

冷蔵庫にある材料で料理を作りながら漫画を描いたりしています。

キムケン【絵描き料理人】さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア