バターをアボカドで代用したベジスイーツ!アボカドのマフィン
札幌ペンギン
中華風蒸しパン、マーラーカオです!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
こんにちは。sumisumiです。
子供頃、スーパーの菓子パン売り場に売っていたマーラーカオが大好きでした。でも最近見かけないですよね。
ということで作ってみましたー!
中華風蒸しパン、マーラーカオ。ポイントは醤油です。ほんのりあまじょっぱくてくせになる!
今回は普通の砂糖を使いましたが、黒糖にするとより風味もあり色も茶色になり本格的な雰囲気ですよ!
ホットケーキミックスで簡単なのでぜひ作ってみてください。
ホットケーキミックス 150g
たまご M2個
豆乳 60ml
サラダ油 60ml
醤油 小さじ2
砂糖 大さじ2
レーズン 好きなだけ
1. 材料を全部良く混ぜ合わせる。
2. 蒸し器を沸騰させ、強火で10分蒸して完成。
蒸し器が無い方は、大きめの鍋に水をはって、耐熱容器に入れたカップを蒸します。
蓋から水分が落ちてこないように、タオルやフキンを巻き付けてください。その際、火気にご注意ください!