パプリカを使ってエビチリ&使い勝手のよいちくわを使ったお弁当のおかず
テレビでパプリカのエビチリをみてとっても綺麗でおいしそうだったので試作。毎日つくるようになってきたお弁当、あと一品欲しいと思う時に便利なちくわ。ちくわを使ったお弁当のおかずをいくつかご紹介。
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パプリカの海老チリ
海老を塩と片栗粉、水で汚れを落とす。
塩胡椒、片栗粉、BP、卵と海老とちくわをよく混ぜ冷やす。
パプリカをまっくろに魚焼きグリルで焼く
丸ごとだと入らない場合が多いのでパプリカを半分に切り、グリルで真っ黒に焼き、紙袋にいれ蒸らしてから皮をむいてミキサーにかけてピューレにします。
ケチャップの代わりにアメーラトマトの種の部分を加える。
ラードで生姜、ニンニク、ネギ、青唐辛子多めのみじん切りを炒める。
ちくわと海老を炒め取り出す。
パプリカのピューレを加えて、塩、酒、砂糖、酢 、ごま油。
パプリカとアメーラトマトの酸味と甘み、青唐辛子の激辛が素晴らしいバランス。
もう豆板醤はいらないかも!
パプリカの海老チリのちくわを多めにして次の日のお弁当のおかずに
豚の生姜焼き弁当
ペペロンチーノブロッコリー
パプリカちくわ海老チリ
イベリコ豚の生姜焼き
五穀米とわかめのお味噌汁
ちくわで青椒肉絲
チャーシューパクチー炒飯
ナンプラーでしっかり味付け、ちくわと豚バラの青椒肉絲、紫蘇巻きチーちく。
蒸しキャベツの粉辛子醤油、くるみ和え。
玉子スープ。
カップ麺弁当
いざという時のために買いだめしているカップ麺、あっというまに賞味期限が近くのでスープがわりにお弁当。
ご飯も少し食べたいかなとottoが当ててくれた牛もも肉で小さな肉巻きおにぎり。
肉巻きおにぎり弁当
肉巻きおにぎり、左から味付けは、梅醤油、梅味噌、チャーシューのタレ。
チーちく、豚バラトマト揚げ、豚バラサンチュチーズ巻き。
揚げだし豆腐はカップ麺にいれてもOK。
半分麺は残してねと伝えましたが食べちゃったみたい。
ちょっと多かったかな?
母と私のお昼ご飯にも肉巻きおにぎり
土用の丑の日はうのつくものを食べると夏バテ防止になるらしい
風邪をひくとよく作ってもらったネギ味噌。
梅干し、ネギ、味噌、お湯をいれて梅干しを潰しながらのみます。
今回はカツオ昆布出汁でわり、肉巻きおにぎりと。
今年は少しだけ真っ赤っかな梅干し、雨を気にせず三日三晩ほせるのは久々な気がする
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