使うのはじゃがいもと牛乳とちょっとのチーズだけ♡簡単手間なしじゃがいものミルクグラタンの作り方

クリーミーでホクホクのじゃがいものグラタン。
じゃがいもと牛乳とちょっとのチーズだけで
作りましょう。
材料少なめ
手間も少なめ
簡単レシピです❤︎

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 49575
  • 523
  • 1
  • いいね
  • クリップ

材料

じゃがいも    中4個(500gくらい)
牛乳    300〜400ml
溶けるチーズ   適量
塩、好みでバターやナツメグなど

作り方

じゃがいもは皮を剥いて
1〜2mmくらいの薄切りにします。
この時水にさらさないで下さいね。
さらすとでんぷんが落ちて
ソースにとろみが付きません。

鍋かフライパンに
切ったじゃがいもを並べ入れます。
私はスキレットを使って
このまま焼けるようにしました。
鍋から耐熱皿に移して焼いてもOK。

塩を適量ふって
牛乳をひたひたになるまで入れます。
この時お好みで
バターやナツメグ、胡椒など
アクセントになる物を入れても。
私はナツメグを入れました。

火にかけて
沸騰したら火を弱めて
じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
スキレットでやってる方は
吹きこぼれにご注意!
私、やらかしましたよ、もちろん。

牛乳が減って
少しとろみがついた感じになったら
味をみてみましょう。
じゃがいもは柔らかくなってるかな?
塩味もいいかな?

スキレットの方は
直接上に溶けるチーズをのせて、
鍋の方は
耐熱皿に移してから
チーズをのせて下さい。

のせたら焼き目をつけますよ。
オーブントースターでも
オーブンでも
魚焼きグリルでも。
具は火が通って熱々なので
焦げ目がつけば大丈夫。

お、いい感じ❤︎

はい!
出来上がり!

熱々をどーぞ❤︎

ホワイトソースも作らない
具も下茹でしない
超楽チンな
じゃがいものミルクグラタン
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

  • 49575
  • 523
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。・それと美味しいお酒。・食べたものが身体になるから、食べることを大切に。頑張りすぎると苦しく…

mikaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア