プリンとケーキを一度に楽しめる♪プリンケーキを作ってみよう!

プリンケーキ、皆さんは食べたことがありますか?その名の通り、プリンとケーキが一緒になったスイーツなのですが。。。なんと、お鍋で蒸すだけで作れちゃいます!なんとも不思議なスイーツなので、ぜひ一度作ってみてくださいね^^

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こんにちは、お菓子研究家のmarimoです。

今回ご紹介するスイーツは プリンケーキです!

その名の通り
プリンとケーキを一度に楽しめるスイーツ

食べたことはありますでしょうか??^^

プリンの生地とケーキの生地を重ねて、一緒に蒸す という
ちょっと不思議な作り方をするので、作る工程もぜひ楽しんでみてくださいね。


それでは、レシピです!

お鍋で作れる★プリンケーキ

★材料:プリンカップ3個分

<カラメル>
グラニュー糖  20g
水  10g
お湯(後入れ用)10g

<プリン>
卵  1/2個
グラニュー糖  10g
バニラエッセンス  少々
牛乳  60g

<スポンジ>
卵 1/2個
グラニュー糖  15g
小麦粉  20g
溶かしバター  10g

★作り方

<カラメル>
1)小鍋にグラニュー糖と水を入れて弱火にかけ、カラメル色になったら火を止めてお湯を入れる。(はねるので注意!)
プリンカップに流しておく。

<プリン>
1)ボウルに卵とグラニュー糖を入れて軽く混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  小鍋で沸かした牛乳も少しずつ加え、混ぜる。
2)茶こしでこしながら、プリンカップに注ぐ。

<スポンジ>
1)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
  白っぽくふんわりするまで泡立てたら小麦粉を加え、ゴムべらで底から返すように混ぜていく。

2)溶かしバターも加えて、1と同様に底から返すように混ぜる。

<組み立て>
1)プリン生地の上にスポンジを流していく。

2)湯気の立った蒸し器に並べ、極弱火にかける。少し蓋をずらして蒸気を逃がしながら、30分程ゆっくり加熱していく。

3)表面まで火が通り、竹串を刺しても生地がついてこなければOK。

4)鍋から取り出し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  周りをペティナイフではがし、お皿に逆さまに出したら出来上がり。

★ポイント

・カラメルソースを作る際、お湯を加えるときにハネることがあるので気を付けてください。

・プリン生地に「す」が入らないよう、極弱火で蒸しています。
じっくり、じんわり蒸すと、「す」がたちにくくなります。

スポンジがカラメルソースを吸ってしっとり。。
滑らかなプリンとのハーモニーが たまりません*^^*

プリン型は、おやつに丁度いいサイズ感◎
お子様にも喜ばれそうです♪

少しだけ手間はかかりますが
作業自体は簡単なので、ぜひ試してみてくださいね^^


それではまた♪

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製菓衛生師・お菓子研究家東京でお菓子教室をしています。著書レシピ本『6コマお菓子レシピ』『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』他

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