シンプルで美味しい!おうちBBQメニュー

これからの季節 何かとBBQする事が多くなりますね!
その時 悩むのがメニュー。
簡単だけど とっても美味しいBBQメニューご紹介します。

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BBQの主役と言ったら お肉!!!

結構やりがちな 冷え冷えのお肉をジューって焼いちゃう事ありますよね!!
あぁ!!
勿体無いです笑

お肉は、しっかり岩塩やハーブなどで下味をつけて、常温に戻してから焼くと 旨味はもちろん 硬くならずに柔らかい美味しい状態で食べれちゃいます!


美味しくて簡単つけダレレシピ

材料
(分量は人数やお好みでお好きな様にしてください)

玉ねぎ(みじん切りまたはすりおろし)

にんにくすりおろし

醤油


(醤油と酢の代わりにポン酢でも代用可)
はちみつ(甘めがお好きなら)



一晩漬けて冷蔵庫で冷やして置くだけの
簡単おいしいつけダレレシピ

ステーキや焼き肉はもちろん、結構なんでも合います笑

餃子とかハンバーグにもオススメ。
あと、これから暑い季節に食べたい冷しゃぶとかにも相性バッチリのつけダレ。

保存は、冷蔵庫で2、3日です。

炭の量がBBQを制する!!!

結構やりがちな間違いで、 炭でBBQをする時に早く焼きたいが為に コンロいっぱいに炭を詰め込んで焼いちゃうタイプ。。。
せっかくの美味しい食材が丸焦げ。。。。
結構やりがちなNG 

あくまで炭の赤外線効果で食材を焼くので、
火で焼くんじゃぁありませんよ!!!

炭の量は大体 人数×1.5㎏ と考えておくのが妥当です。

野菜はシンプルに素材の味を楽しんで!

BBQの影の主役 野菜。
旬の野菜なんかはもちろん。
タレで食べるなんて勿体無い!!!!
野菜の特性を活かして 焼いてあげて ちょっとの岩塩やお醤油やポン酢でいただくのが素材の味を損なわずに美味しく食べれちゃいますよね。

野菜の切り方は、野菜の本来の形状を損なわない切り方が写真映えしちゃいますね!

BBQ上級者は自家製ソーセージ

BBQ上級者になると。。。
なんと自家製ソーセージを作っちゃう。
ハーブなんかもたっぷり入れて、自家製だから添加物とか気になる方も安心して食べれちゃいますよね。



自家製ソーセージ
材料(分量はお好みで決めてください)

基本の材料
豚ひき肉       
塩    
砂糖   
粗びき黒こしょう 

お好みのアレンジ材料
お好きなハーブ(バジルやパクチーなど)
お好きなスパイス(クミン など)
細かく刻んだスモークチーズ


皮は、インターネットで購入可能です。


作り方は、基本のソーセージの作り方で大丈夫です。



ダッチオーブンやホーロー鍋を使ってアクアパッツァ


簡単で見た目も良くて、そして美味しい。
最近は、どのご家庭でもホーロー鍋やダッチオーブンはあるので、
旬の魚を使って、
両面焼いたら あとはフタして蒸し焼きに。
ほったらかしでも美味しい一品

簡単アクアパッツァ

材料 
旬の魚
あさり
海老
オリーブ(ブラックオリーブ グリーンオリーブ)
ドライトマト
ミニトマト
イタリアンパセリ(仕上げ)
オリーブオイル

胡椒
白ワイン


旬の魚の両面を焼き、
あとは材料を入れて、蒸し焼きにするだけ!!!!!

最後に

あとは美味しいお酒があれば最高ですね!!!
この夏 家族や友人とたくさんBBQ楽しんでくださいね。

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