簡単なのにおしゃれ★レモンムースとシトラスゼリー

少し汗ばむくらい暖かい日が増えてくるこの季節。さっぱりしたものが食べたくなりますよね。ということで、柑橘類を使った爽やかなデザートをご紹介します。レモンムースとシトラスゼリー、2層に重なった様子は見た目も爽やか*おもてなしのデザートに出せば、喜ばれること間違いなしです^^♪

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こんにちは、お菓子研究家のmarimoです^^

暖かく、爽やかな風が薫る季節がやってきましたね。

日中は汗ばむくらいの日もあったりして・・・
そんな時は、さっぱりした口当たりのスイーツが恋しくなりますよね。

というわけで
今回は、これからの季節にぴったりな
柑橘類を使ったさっぱりスイーツをご紹介したいと思います!

2層になっている見た目からして爽やかで
気持ちもさっぱりさせてくれますよ^^


それでは、レシピです。

簡単おしゃれ★レモンムースとシトラスゼリー

★材料:グラス4個分

・レモンムース
プレーンヨーグルト  200g  →水切りして120gにする
グラニュー糖  40g
◆粉ゼラチン  3g
◆水  15g
レモン果汁  30g
生クリーム  100g

・シトラスゼリー
グレープフルーツ 2個
ネーブルオレンジ  1個
はちみつ  20g
☆グラニュー糖  5g
☆アガー(イナアガー)  2g
水  40g

★作り方

・レモンムースを作る

準備)
◆水にゼラチンを振り入れて、冷蔵庫で10分ほどおきふやかしておく。

1)ヨーグルトを水切りする。漉し器にキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、キッチンペーパーで蓋をして、小皿などで重石をする。200gのヨーグルトが120gになればOK。

2)1の水切りヨーグルトをボウルに入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる。

3)ふやかしたゼラチンを湯煎にかけて溶かし、レモン果汁を加えてよく混ぜる。

4)3を2に加え、よく混ぜる。

5)別のボウルで生クリームを8分立てに泡立て、1/3量を4に加えてよく混ぜる。

6)残りの生クリームも加えて混ぜ、均一な状態になったらムースの完成。

7) グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

・シトラスゼリー
1) グレープフルーツ1と1/2個とオレンジ1個をむき、はちみつをかけて和える。10分ほど置いて味を馴染ませておく。

2)グレープフルーツ1/2個の果汁を絞り、1で出た果汁と合わせ80g計量する。足りない場合は水を足す。

3) 小鍋に水を入れて弱火にかけ、合わせておいたグラニュー糖とアガー加えながらよく混ぜ、沸騰したら10秒ほど更に加熱しよく溶かす。
とろみがついてくるので、すかさずグレープフルーツ果汁に加えてよく混ぜる。

4) 3を人肌くらいになるまで冷ます。

5) ムースの上に1の果肉を乗せて、4をスプーンで少しずつ流し入れる。

6) 冷蔵庫で30分ほど冷やし固めたら、出来上がり。

★ポイント

・水切りヨーグルトを作る時は、手で押すと早くできます。

・ゼリーの部分は、ゼラチンではなくアガー(イナアガー)を使っています。
常温でも固まる性質を持っているアガーは、作ったらすぐに固まるのですぐに食べることができます^^
アガーだけではダマになりやすいので
使用する際は、グラニュー糖と合わせてよく混ぜてから入れてくださいね。

・はちみつは、できればシトラス系(オレンジなど)のものがオススメです。
一般的なはちみつは、香りが強かったり雑味のあるものが多いので、
シトラス系のはちみつがない場合は、グラニュー糖で代用するとよいでしょう◎

ムースとゼリー、どちらもさっぱりしているので
ペロリと食べられてしまいます♪

おもてなしにもピッタリかも・・・!

さっぱりしたデザートで、気分も爽やかにいきたいですね^^


それでは、次回の更新で**

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製菓衛生師・お菓子研究家東京でお菓子教室をしています。著書レシピ本『6コマお菓子レシピ』『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』他

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