バターをアボカドで代用したベジスイーツ!アボカドのマフィン

「森のバター」と呼ばれるアボカドをバター代わりにマフィンを作りました!
バター顔負けのしっとりふんわり生地に、ほのかなはちみつの甘さがおいしいヘルシーおやつ。
2つに割ればかわいい黄緑色がのぞきます。

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札幌ペンギン

美容に良い食材として人気のアボカド。
健康のために日常的に食べているという方も多いはず。
サラダやサンドイッチ、パスタなど、色々使えるアボカドですが、ねっとりと食べごたえがあるため一度にそんなに量は食べられませんよね。
アボカドは一度切るとすぐ変色してしまうので、切りすぎて食べきれずに余してしまう時などは保存に困ります。

そんなアボカドをお菓子にアレンジしました。
「森のバター」と言われるアボカド。そのアボカドをバターの代用に使っています。
森のバターの名前通り、本物のバターにも負けない仕上がりのマフィンです。
糖分も抑えて甘さ控えめ。ダイエット中に嬉しいおやつ。
中のアボカドのグリーンが目に鮮やかです。

アボカドのマフィン

札幌ペンギン

材料(8号おかずカップ約6個分)

アボカド 60グラム(約1/2個)
オリーブ油またはサラダ油 大さじ1
はちみつ 45グラム
卵 1個
牛乳 25~30ミリリットル
薄力粉 100グラム
ベーキングパウダー 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
ミックスナッツ お好みの量

作り方

1.種と皮を取ったアボカドをボウルに入れ、泡立て器などで潰してペースト状にする。オリーブ油とレモン汁を加えて混ぜ、はちみつを加える。オーブンは180度で予熱しておく。

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2.溶いた卵を1に少しずつ加えて混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーと塩を合わせて振るい入れる。ゴムべらに持ち替えて粉気が無くなるまで混ぜる。

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3.天板に並べた型に生地を入れ、飾りのミックスナッツを乗せる。180度のオーブンで20~25分程焼いて出来上がり。

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ポイント

アボカドは固まりが残らないようにしっかりとペーストにしてください。気になるようならフードプロセッサーなどを使っても可。
油と分離しないようによくかき混ぜておきます。レモン汁は色止め用です。
牛乳はアボカドの水分や卵のサイズによって加減してください。
飾りのミックスナッツは無くても大丈夫。甘めが好きな方には刻んだホワイトチョコなどもおすすめです。

札幌ペンギン

2つに割ると、アボカドの色そのままのきれいな黄緑色。
バター無しとは思えないしっとりした生地に、ほんのりはちみつの甘さを感じます。
通常のマフィンと比べるとかなりのカロリーカットです。
ダイエット中にどうしてもお菓子が食べたい!という時にも安心。
サラダで半分余ったり、食べきれなかったアボカドで、おいしくヘルシーなおやつを作ってみませんか?

レシピ中心ブログ「札幌ペンギンの家事室より」は札幌ペンギンダイエット中につき只今ヘルシー祭り(笑)
カロリーカットのお菓子やおかずを載せてます。
ただいま絶賛ダイエット中!という方は是非お立ち寄りください。

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札幌在住、札幌ペンギンです。はてなブログ「札幌ペンギンの家事室より」にて料理レシピとベランダ菜園時々ハンドメイドなどのんびり更新中。この度LIMIAに出張してき…

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