【レンチンして裂いて和えるだけ!】茄子のユッケ
リュウジ
晩酌にもう一品!という時にパパッと作れます!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
お酒を飲んでいるとついつい箸が止まらなくなりますよね。それで、用意していたおつまみがなくなってしまった……ということもしばしばかと思います。
そんな時にササッと手軽に作れるおつまみの紹介です! 乾燥わかめを常備していれば、オクラとミョウガと和えるだけです。
ビールはもちろん、日本酒やハイボールとの相性も抜群で、なおかつヘルシーな一品です。今夜の晩酌のお供にどうぞ!
おくら:2本
みょうが:2本
乾燥わかめ:ひとつまみ
ごま油:小さじ1
塩:5振り
鰹節:ひとつまみ
1.おくらは輪切り、みょうがは細切りにして、わかめと合わせる。
2.塩とごま油をまぜて、鰹節をのせる。
■ポイント
生のおくらが苦手な方は30秒程湯通ししてください!