プレゼントしたくなるお菓子*紅茶のパウンドケーキ

春は出会いと別れの季節。プレゼントを贈る機会も多くなると思います。今回はプレゼントにもぴったりの、日持ちのする焼き菓子をご紹介します!ワンボウルで作る紅茶が香るパウンドケーキ。喜ばれること間違いなしですよ〜^^

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こんにちは、お菓子研究家のmarimoです。

季節は3月。
出会いと別れの季節がやってきました。

この季節は
お世話になった方へ
プレゼントを贈る機会も多いのではないでしょうか。。?


今回は、紅茶のパウンドケーキをご紹介します。
カットしてラッピングすれば、プレゼントにぴったり◎

みんなが大好きな紅茶味は、喜ばれること間違いなしですよ〜^^


それでは、レシピです!

紅茶のパウンドケーキ

★材料:マトファーパウンド型16cm 1台分

バター  60g
細目グラニュー糖  60g
卵  1個
卵黄  1個
アーモンドプードル   30g
小麦粉(ドルチェ)  45g
ベーキングパウダー  1g
紅茶  2g

★作り方

1)卵と卵黄は合わせて溶いておく。
 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、アーモンドプードルもふるっておく。
 オーブンは170℃に予熱する。

2)ボウルにバターを入れて、柔らかくなるまで混ぜる。

3)グラニュー糖を少しずつ加え、都度よく混ぜる。

4)合わせておいた卵液を少しずつ入れながら、馴染むまで混ぜる。
※水分が多いので分離したようになるが、気にせず続ける。

5)アーモンドプードルを加え、馴染むまで混ぜる。

6)ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダー、紅茶を入れて、ゴムべらで底から返すように混ぜる。

7)粉が見えなくなってからも絶えず混ぜ、生地がつやっとなれば生地の出来上がり。

8)オーブンシートを敷いた型に生地を流す。

9)170℃に予熱したオーブンに入れ、35分焼く。

10)焼き上がったら型から出してラップをし、保湿しながら冷ます。

★ポイント

・バターを柔らかくするときは、決して溶かさないように注意してください!

・味が馴染んで美味しくなるので、できれば一日以上置いてから食べることをオススメします。

・カットするときは、冷蔵庫で冷やしてから、波刃包丁で切ると綺麗にできます。
 常温に置いて柔らかさを戻してから、召し上がれ♪

・紅茶はお好みの茶葉でOKです。今回は、アールグレイを使っています。
 茶葉が大きいときは、ミルサーやすり鉢などで細かくしてから使ってくださいね^^

紅茶がほんわり香るパウンドケーキは
もらった人も、きっと癒されるはず*^^*

プレゼントに、ティータイムにぴったりのパウンドケーキ
ワンボウルで気軽に作れるところもいいですよね。

よかったらぜひ、お試しください!


それでは、次回の更新で*

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製菓衛生師・お菓子研究家東京でお菓子教室をしています。著書レシピ本『6コマお菓子レシピ』『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』他

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