私の一押し*オレンジピールのパウンドケーキ

初めての投稿は私の大好きなパウンドケーキのご紹介にしようと思います

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こんにちは(*´ヮ`)
はじめましてになります。

初めての投稿は私らしく(知らんて?)パウンドケーキの投稿をしようと思います。

私はスイーツの中でもパウンドケーキを作るのも食べるのも大好きなんで、それはもう、アホみたいに作ってきました( ̄∇ ̄*)ゞ

その中でもお気に入りの1つ

「オレンジピールのパウンドケーキ」を紹介します。

*材料* 18cmパウンド

・無塩バター 120g
・グラニュー糖 80g
・溶き卵 2個分
☆薄力粉 120g
☆ベーキングパウダー 3g

・オレンジピール 40g
・ラム酒 小さじ1

「シロップ」
○砂糖 20g
○水 40ml
○ラム酒 40ml

バターと卵は必ず室温に。
☆は合わせてふるう。
オレンジピールは細かく刻んでラム酒小さじ1を加え混ぜる。
ハンドミキサーでバターをクリーム状に混ぜたら砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでしっかり混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜていきます。
ここの作業を丁寧にすると、食感がとても良くなります。

☆を合わせてふるったものを加え、ゴムベラでサックリ混ぜていきます。
粉っぽさが少し残るうちにオレンジピールをラム酒につけたものを加え混ぜる。
粉っぽさが無くなるまでまぜます。
オーブンシートを敷いた型に生地を入れてトントンと空気を抜いて表面をならします。
160度に温めたオーブンにココット2~3個にお湯を入れたものを一緒に入れて40分焼きます。
焼き始め10~15分ぐらいで縦に切れ目を入れます。

焼いてる間にシロップをつくります。
シロップの材料を小鍋に入れて軽く煮立たせて砂糖を溶かします。
焼き上がったパウンドケーキが熱いうちにシロップをたっぷり塗ります。
まだ少し温かいうちにラップに包み1~2日置いてから食べます。

大好きなパウンドケーキはもちろん♡
たくさんのスイーツや、簡単おうちごはんをご紹介していけたらな。と思っています。(๑°꒵°๑)

よろしくお願いします(๑´ω`ノノ゙✧

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