おうちでふんわり揚げたて!イーストドーナツレシピ

揚げたてのふわふわ感がたまらない!イーストを使ったドーナツレシピです。

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3時のおやつにぴったりの、イーストを使った柔らかくてふわふわな食感のドーナツレシピをご紹介します。
揚げたては病みつきの美味しさです!

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材料

12個分

 強力粉 230g
 薄力粉 70g
 ドライイースト 5g
 砂糖 30g
 塩 5g
 卵 50g (M1個)
 牛乳 160g(※1)
 無塩バター 30g

 揚げ油 適量
 粉糖or細目グラニュー糖(※2) トッピング用20g


※1.卵と合わせて210gになるよう調整
※2.グラニュー糖をミルで細かく挽いたものでも可

準備

○卵は室温に戻し、牛乳は30度程度に温め、合わせて混ぜておく
○バターはすっと指が入るくらいの温度にする
○オーブンシートを10cm四方にカットしたものを12枚準備する

作り方

①強力粉・イースト・砂糖・塩をさっと混ぜてから牛乳と卵を加え、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで叩く
 →先に準備しておく場合は塩とイーストが触れ合わないようにする(直接触れ合うと菌の働きが鈍くなる)

②ボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、30度で40分程度、一回り大きくなるまで一次発酵させる
 →ここまでホームベーカリーの機能を使っても可

③ガス抜きして12分割して丸め、乾燥に気を付けて10分休ませる

④成形する

 1.それぞれ楕円に広げて端からしっかり巻き、綴じ目をしっかりつまんで閉じる

 2.18cmほどの棒状にのばして片方の端をつぶし、もう片方の端を包んで綴じ目をしっかり閉じ、輪に成形する
→中心は約2.5cm程開くように

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⑤それぞれ準備しておいたオーブンシートに乗せ、たまに軽く霧吹きをするなど乾燥に注意しながら、一回り大きくなるまで30度で30分ほど(目安)発酵させる

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⑥生地が浮くくらいの量(約2cm)の新しい揚げ油を熱し、低温で揚げる。
 まずシートごと底面を下にして生地を入れ、穴がふさがりそうな場合はすぐに中央に箸を入れて軽く広げるように形を整える。
 裏表まんべんなく、程よく色づくまで片面1~2分ずつ揚げ、途中シートが自然と離れたら取り出しておく。

⑦油をきり、細目グラニュー糖などをまぶす

トッピングで楽しむバリエーション

基本のドーナツが出来上がったら、シナモンシュガーをまぶしたり、チョコレートやアイシングでコーティングするのもおすすめです。
いろいろなバリエーションを楽しめますよ。

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お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。…

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