フライパンでOK!鮭のちゃんちゃん焼

葉物野菜が高いので、もやしたっぷりレシピをどうぞ!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 13869
  • 665
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは。sumisumiです。

葉物野菜が高いですねーー!
白菜1/8株で200円・・・。
レタス一個300円・・・。

ちょっと買うの躊躇しちゃいます。でも、だからと言って根菜だけだと栄養も偏る・・・。
そんな時は、袋のカット野菜もおすすめです!

1袋100円くらいで価格変動がないし、使い切りで便利。
それにもやしとか玉ねぎ、きのこ類を追加すればお野菜満点な料理になりますよ♪

今回のちゃんちゃん焼も、カット野菜で代替えできますので、ぜひ試してみてください!

レシピ:鮭のちゃんちゃん焼

材料:3~4人分

鮭 4切れ(生鮭)
キャベツ 1/8個
もやし 1袋
しめじ 1/2株
ピーマン 2個
A 味噌 大さじ2
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ3
A 鶏ガラスープの素 小さじ2
A 生姜チューブ 小さじ2
A はちみつ 小さじ2
オリーブオイル 適量
バター 20g

作り方

1.鮭はキッチンペーパーでおさえておく。キャベツは適当に切る。もやしはさっと洗う。しめじは石づきを取りほぐしておく。ピーマンは種とヘタとワタを取り細切りにする。【A】を合わせておく。

2.フライパンでオリーブオイルを熱し、鮭の両面をこんがり焼く。いったん取り出しておく。

3.そのフライパンで野菜類をさっと炒める。

4.野菜がしんなりしたら鮭をのせえ、【A】を回しかける。蓋をして5分ほど弱火で蒸しやきにする。最後にバターをのせる。

寒い日にどうぞ!

出来立てほかほかのちゃんちゃん焼、なんだか冬に食べたくなるんですよね~。
ついつい醤油ベースになりがちな魚料理ですが、味噌でいつもと違った味付けでめしあがりください。

  • 13869
  • 665
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

会社勤めのワーキング女子です!忙しい毎日でも、ちょっとの工夫で食卓を華やかに。簡単だけど、おいしいレシピと、おしゃれな盛り付けをご紹介します♪

sumisumi【ほぼ10分レシピ】さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア