フライパンでOK!鮭のちゃんちゃん焼
葉物野菜が高いので、もやしたっぷりレシピをどうぞ!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 13869
- 665
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちは。sumisumiです。
葉物野菜が高いですねーー!
白菜1/8株で200円・・・。
レタス一個300円・・・。
ちょっと買うの躊躇しちゃいます。でも、だからと言って根菜だけだと栄養も偏る・・・。
そんな時は、袋のカット野菜もおすすめです!
1袋100円くらいで価格変動がないし、使い切りで便利。
それにもやしとか玉ねぎ、きのこ類を追加すればお野菜満点な料理になりますよ♪
今回のちゃんちゃん焼も、カット野菜で代替えできますので、ぜひ試してみてください!
レシピ:鮭のちゃんちゃん焼
材料:3~4人分
鮭 4切れ(生鮭)
キャベツ 1/8個
もやし 1袋
しめじ 1/2株
ピーマン 2個
A 味噌 大さじ2
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ3
A 鶏ガラスープの素 小さじ2
A 生姜チューブ 小さじ2
A はちみつ 小さじ2
オリーブオイル 適量
バター 20g
作り方
1.鮭はキッチンペーパーでおさえておく。キャベツは適当に切る。もやしはさっと洗う。しめじは石づきを取りほぐしておく。ピーマンは種とヘタとワタを取り細切りにする。【A】を合わせておく。
2.フライパンでオリーブオイルを熱し、鮭の両面をこんがり焼く。いったん取り出しておく。
3.そのフライパンで野菜類をさっと炒める。
4.野菜がしんなりしたら鮭をのせえ、【A】を回しかける。蓋をして5分ほど弱火で蒸しやきにする。最後にバターをのせる。
寒い日にどうぞ!
出来立てほかほかのちゃんちゃん焼、なんだか冬に食べたくなるんですよね~。
ついつい醤油ベースになりがちな魚料理ですが、味噌でいつもと違った味付けでめしあがりください。
- 13869
- 665
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
危険!おかわりが止まらない!キャベツと肉味噌キムチ炒めどめさん
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
【レンジで超簡単!主菜にも副菜にも!】ほうれん草のバター炒めずリュウジ
-
【中華】作り置き可能*我が家自慢の絶品春巻きどめさん
-
低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★アンナのキッチンinドイツ
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
電子レンジですぐでき!あっという間にできる♩厚揚げと野菜のレンチン煮武田真由美(節約アドバイザー)