バレンタインに♪プレゼントしたくなる!オレンジとチョコのケーキ

パウンド型を使って作るチョコレートのケーキです。チョコレートと相性の良いオレンジのスライスを乗せて、見た目も華やかに*誰かに食べてもらいたくなるおいしさなので、小分けにしてプレゼントしてみてはいかがでしょうか?^^

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。

もうすぐバレンタイン♪
今回も、バレンタインにオススメのスイーツレシピをご紹介します^^


私も大好きな、オレンジとチョコを組み合わせたケーキ。
爽やかで大人っぽいチョコレートケーキです。

細長いパウンド型で作っているのですが
小分けにしてラッピングすれば、プレゼントにぴったりですよ^^♪

では、レシピです。

プレゼントに★オレンジとチョコのケーキ

★材料:57mm×272mmのパウンド型 1台分

チョコレート  100g
生クリーム  70g
卵  2個
細目グラニュー糖  60g
薄力粉  35g
ココア  5g
オレンジのリキュール  5g
オレンジスライス  80g

・シロップ
水  20g
グラニュー糖  25g
リキュール   5g

★作り方

1) チョコレートと生クリームをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。

2) 常温にした溶き卵にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。

3) 1と2を合わせ、ゴムベラで混ぜて均一な状態にする。

4) 薄力粉とココアをふるい入れ、底から返すようにして混ぜる。オレンジリキュールも加えて同様に混ぜる。

5) オーブンシートを敷いた型を用意し、8分目まで生地を流す。残りはマフィンカップなどに入れて焼くとよい。
6) 180度に予熱したオーブンで5分焼く。

7) 5分焼くと表面が少し硬くなるので、半分にカットしたオレンジスライスを乗せる。
オーブンに戻し、25分焼く。

7) 焼き上がるまでにシロップを作っておく。水とグラニュー糖を合わせて加熱し、冷めたらオレンジリキュールを加える。
8) 焼き上がったら刷毛で表面にシロップを打つ。

9) 粗熱が取れたら型から出してラップをし、保湿しながら冷ます。
完全に冷めたら、波刃包丁を使ってカットする。

★ポイント

・ゆるい生地なので、最初からオレンジを乗せると沈んでしまいます。
必ず5分ほど焼いて表面を固めてからオレンジを乗せてください。

・カットするときは、波刃包丁を使用すると綺麗にできます。

・他の型で作る場合は、同じくらいの容積が入る型をご使用ください。
小さい型で焼いてもOK。焼き時間が形によって変わるので、様子をみて焼いてくださいね。

バレンタイン向けスイーツレシピ、いかがでしたでしょうか?
チョコレートのお菓子、やっぱりおいしいですよね。。。しみじみ(●´ ω `●)

どのお菓子も簡単においしくできるので
バレンタインに限らず、日頃のお菓子作りにも◎
ぜひ作ってみてくださいね^^

素敵なバレンタインデーになりますように・・・♪



それでは、また次回の更新で*

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製菓衛生師・お菓子研究家東京でお菓子教室をしています。著書レシピ本『6コマお菓子レシピ』『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』他

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