ローコスト&ローカロリー!鶏チリきのこ

エビだとちょっと高い…そんなときは鶏むね肉でしっとり食感の「鶏チリ」で!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 6011
  • 256
  • 0
  • いいね
  • クリップ

エビじゃなくてもオッケー!

みんな大好きな「エビチリ」ですが、エビを買うとなるとちょっと高い……と思ってしまうこともありますよね。そんなときは鶏むね肉を使った「鶏チリ」はいかがでしょうか!? むね肉を使えばローコストでローカロリーなので、お財布にもカラダにも嬉しい一品です!

鶏チリきのこ

材料(2人分)


鶏むね肉:1枚
ネギ:1/4本
玉ねぎ:1/4個
きのこ:1/2袋

(A)
トマトケチャップ:大さじ1
醤油:大さじ1/2
酒:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
豆板醤:小さじ1/2
めんつゆ:小さじ1/2
片栗粉:大さじ1

(B)
塩:少々
ブラックペッパー:少々
ごま油:大さじ1/2

作り方

1.そぎ切りにした鶏むね肉に塩とコショウ、片栗粉をまぶし、ごま油で両面に火が通るまで炒める。
2.中火にして、刻んだネギ、きのこ、みじん切り玉ねぎを加える。
3.(A)を全て合わせて、全体に回しかけ、とろみが出るまで火を通す。
4.(B)を合わせて完成。

ポイント

ジューシー食感を楽しみたい方は鶏もも肉で!

著作・ブログ

  • 6011
  • 256
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

冷蔵庫にある材料で料理を作りながら漫画を描いたりしています。

キムケン【絵描き料理人】さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア