一手間で豆腐ぷるっぷる!冬に食べたい白だしあんの湯豆腐

大好きな湯豆腐!豆腐はふるふるがいいですが、崩れるのも嫌・・・そんな時はこれで!!!

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こんにちは。sumisumiです。

冬になると、鍋とか煮込みが多くなりますが、湯豆腐も忘れちゃいけません!!
超簡単だけどヘルシーでおなかも満足、栄養も満点、いいことばっかりです。

でも、豆腐を煮込む時って、どうしても崩れちゃうんですよね~~。
崩し豆腐もいいですが、せっかくなら見た目よく食べたい。そんな時は、ちょっと一手間でも最初に豆腐を下茹でしてください!中の水分が抜けて、しっかりします。でも、食感はふるふる♪

ぜひ、お試しください!!

レシピ:一手間で豆腐ぷるっぷる!白だしあんの湯豆腐

材料:1~2人分

絹豆腐 300g
鶏むね肉 50g
酒 適量
えのき 1/4株
豆苗 適量
水 350ml
塩 ひとつまみ
白だし 大さじ1.5
生姜チューブ 2cm
水溶き片栗粉 大さじ2
七味唐辛子 適量

作り方

(下準備)
豆腐は3cm角に切る。
鶏むね肉は薄切りにし、酒をふってラップをし、レンジ600Wで2分加熱しておく。えのき、豆苗は適当な大きさに切る。

1.鍋に分量外の水をたっぷり入れ、沸騰させ塩を入れる。沸騰してから絹豆腐を入れ、1分茹でてザルにあけておく。

2.水、白だし、生姜チューブを合わせ土鍋にいれ煮立たせる。

3.鶏むね肉、えのきの順にいれ、鶏肉に火がとおったら豆腐も入れる。

4.豆苗をいれ、しんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。味をみて薄かったらここで白だしをたしてください。

お好みで七味唐辛子をふってください。

ポイント

・片栗粉を入れる時、豆腐を崩さないよう気を付けてください。
・豆苗ではく、三つ葉でもOKです!

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会社勤めのワーキング女子です!忙しい毎日でも、ちょっとの工夫で食卓を華やかに。簡単だけど、おいしいレシピと、おしゃれな盛り付けをご紹介します♪

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