レンジを使って和菓子を作ろう!簡単よもぎ大福

新年を迎えると特に、和菓子を食べたくなりますよね。なんと、レンジを使ってお手軽に大福を作ることができるのです!打ち粉代わりに使うきな粉が香ばしく、優しい甘さが温かい緑茶によく合いますよ◎^^

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 38814
  • 507
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。

新年を迎えると
和菓子を食べる機会も増えるのではないでしょうか。

そこで今回は
レンジを使って簡単に作れる、よもぎ大福をご紹介*

和菓子というと、なんとなく敷居が高そうなイメージを持ってしまいがちなのですが
全然、そんなことはないのです!

材料も道具も少なくて、あっという間にできちゃいます☆
ぜひお試しください^^

レンジで簡単♪よもぎ大福

★材料:3個分

白玉粉  50g
砂糖 10g
水  70g
乾燥よもぎ 6g
つぶあん  100g
★きな粉、砂糖、塩  適量

★作り方

1)乾燥よもぎをお湯で戻して茶こしで漉し、水気をぎゅっと絞って30gにする。

2)白玉粉、砂糖、水、1のよもぎを耐熱容器に入れて、混ぜ合わせる。

3)ラップをしないで500Wのレンジで計3分加熱する。1分毎に耐熱性のゴムべらで全体を混ぜ、均一な状態にする。

4)きな粉、砂糖、塩を適量混ぜ合わせて好みの甘さにしたら、バットにあける。
その上に3を3等分にして乗せる。

5)手にきな粉をつけて生地を少し広げ、3等分にしたあんこを乗せる。熱いので気を付ける。

6)あんこを生地で包んで丸くしたら、出来上がり。

★ポイント

・レンジで加熱した生地を3等分する時は、水で濡らした耐熱性のゴムべらで分けるとやりやすいですよ。

・きな粉は美味しいものを使うと、香ばしさもアップします。お好みのもので作ってみてくださいね^^

ほんのり温かいくらいが、特別においしく頂けると思います◎
できたての大福は、作った人だけの特権ですよ♪

白玉粉を使っているので、冷めてももちもちなのが嬉しいですね^^

家事や勉強の合間に。。また、家族団欒の時間にも*
緑茶と一緒にホッと一息ついてみませんか?

では、また次回の更新で*

  • 38814
  • 507
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

製菓衛生師・お菓子研究家東京でお菓子教室をしています。著書レシピ本『6コマお菓子レシピ』『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』他

marimoさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア