土鍋で炊くあと混ぜドライカレー風炊き込みご飯

ドライカレーを土鍋で作りました。炊飯器で炊く場合もご説明します。

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こんにちは。
らんです。

今回は土鍋でドライカレーを作りました。
なぜ、わざわざ土鍋で?
って思われるでしょう?笑

それは土鍋で炊くとごはんが美味しいからです。

もちろん、最後に炊飯器で炊く場合もご説明します。

さらさらっとスクロールしてご覧ください。
ではどうぞ。

材料です。

米 3合
水 540cc
カレー粉(SBの赤缶を使っています)大さじ1杯+大さじ1.5杯
コンソメ類粒 小さじ2杯
オリーブオイル 大さじ1杯
合い挽き肉 200グラム
玉ねぎ 半個 100グラム
人参 50グラム
お好みでピーマンやコーンなど
にんにく ひとかけ
乾燥バジル(あれば) 小さじ1杯
トマトケチャップ 大さじ2杯
ウスターソース 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
みりん 大さじ1杯
バター 20グラム


米をといで水をきり、土鍋に入れます。

水 540ccを加えます。

その後、30分ほど吸水させます。


ニンニク、玉ねぎ、人参はみじん切りにします。

お好みでピーマンを入れるかたは

そちらもみじん切りにします。


30分後に土鍋の蓋を開けて

コンソメ類粒 小さじ2杯と

カレー粉 大さじ1杯を入れます。

ざっと混ぜて米を平らにならして


蓋をして火にかけます。

最初は中火です。

だいたい7分後、沸騰したら

弱火にして5分加熱します。

(一瞬でしたら土鍋の蓋を開けて沸騰したかどうかを確認できます)

5分後、火を止めてコンロから下ろし、

蓋をしたまま10分蒸らします。


土鍋のごはんを蒸らしている間に

フライパンにオリーブオイルを入れて

ニンニクを入れ、火にかけます。

香りがたったら合い挽き肉を炒めます。

玉ねぎと人参を加えて炒めます。


カレー粉 小さじ1.5杯と

乾燥バジル 小さじ1杯

トマケチャップ 大さじ2杯

ウスターソース 大さじ1杯

砂糖 小さじ1杯

みりん 大さじ1杯

を加えて混ぜ合わせながら少し炒めて火を止めます。


蒸らしの10分がたったら土鍋の蓋を開けて

炊けたごはんにフライパンの中身とバターを入れて

切るように混ぜ合わせます。

再度、土鍋の蓋をして5分蒸らして出来上がりです。

炊飯器で炊く場合は


フライパンで具を炒めるのは一緒です。

米をといで炊飯器の釜に入れて水位を合わせ、

カレー粉、コンソメ類粒を入れて混ぜ合わせてならし、

炊飯器にセットして炊飯します。

炊けたらすぐにフライパンの具とバターを混ぜて

再度蓋をして5分蒸らして出来上がりです。

最後に

今回も最後までご覧いただきまして
ありがとうございました。

少しでも皆様のごはん作りの
ご参考になれば幸いです。

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そちらものぞいて頂けたら嬉しいです。

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こんにちは。働く主婦、らんです。ありきたりな食材で作る料理。DIYや、ものづくりが好き。よろしくお願いします。

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