【レンジで超簡単!主菜にも副菜にも!】ほうれん草のバター炒めず
リュウジ
面倒なタネは必要ありません!超簡単なロール白菜レシピ
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こんにちは。sumisumiです。
春はロールキャベツがおいしいですが、冬はロール白菜がおいしい!
トマト風味でもいいし、コンソメやクリーム煮でもなんでもおいしいんですよね~~。でも、タネ作るの面倒じゃないですか?
そんな時は、タネ不要!豚肉をくるっと巻くだけの簡単レシピがオススメです!
さっと作れるので、めんどくさくないですよ~。
そして、今回は和風スープで煮込んでおります。寒い日に熱々を食べてみてくださいね♪
白菜 小6枚
豚肉うす切り 12枚
えのき 1/2株
だしパック(あご) 2パック
水 400ml
白だし 大さじ1
1.白菜を縦半分に切る。白い芯のところを薄く切り落とす。(別で味噌汁の具材とかに活用)
2.白菜をよく洗い、耐熱皿にのせラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
3.白菜の上に豚肉うす切り、ほぐしたえのきをのせる。
4.くるっと巻き、楊枝で止める。
5.鍋に水を入れ、だしパックをいれ火にかける。中火でだしを煮出し、白だしを入れる。
6.ロール白菜を入れ、中火で4分ほど煮込む。
7.お肉に火がとおったら完成。お好みで柚子こしょうやからしを添えて。
今回はえのきを巻きましたが、アスパラやナスでもOK!その際はトマトスープとかクリームの洋風がおすすめです。