夏バテに効果テキメン!!いくらでも食べられちゃう「豚生姜つけそうめん」!
リュウジ
夏に買い込んだそうめん、寒くなってきたのに余ったりしていませんか? そんな時はラーメン風のあったかにゅうめんにすると美味しくいただけます!
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夏の料理の代表的存在ともいえる「そうめん」ですが、夏が終わる頃に「あれ……? なんでこんなに残ってるの……?」となることってありませんか? 恥ずかしながら、私がそうなんです。
ただ、私は冷たいそうめんと同じくらい、いや、それよりも、もっと!もっともっと!温かい「にゅうめん」が好きなんです。本当ですよ。寒くなったのに余っているから言っているわけではありませんよ。
というわけで今回紹介するのはあったかいラーメン風のにゅうめんです!ごま油とコショウの風味で手軽にラーメン風になる一品です。寒い夜にどうぞ!
そうめん…2束
もやし…1袋
ニラ…1/2袋
塩胡椒…少々
卵…2個
めんつゆ(3倍)…100cc
水…600cc
ごま油…小さじ1/2
①そうめんを時間通り茹でている間に、サラダ油を熱したフライパンにもやしとニラを入れて塩コショウを振り、強火で一気に火を通す。
②鍋にめんつゆと水を入れて沸騰させる。麺を器に盛りつけてつゆを注ぎ、ニラもやし炒めと生卵をのせてごま油を回しかける。
食べるラー油を加えると、より一層ラーメン風に!