食べたらびっくり!塩バターキャラメル味のかぼちゃ、作りませんか?

いつもは甘辛く煮ることが多いかぼちゃ。
ちょっと目先を変えて
塩バターキャラメルで絡めてみましょう。
甘しょっぱいキャラメル風味が
おやつにも
おかずにも
おつまみにも♡

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

かぼちゃの煮物に飽きてきたら
甘くてしょっぱい
塩バターキャラメル味のかぼちゃはいかがですか?
おかず、おつまみ、おやつ
どんな時にもぴったりな簡単レシピです。

材料

かぼちゃ 1/4個くらい
砂糖、塩、バター

作り方

かぼちゃは食べやすい大きさに切って
蒸すかレンチンして火を通しておきます。
柔らか過ぎると崩れちゃうので
ほどほどに。

塩バターキャラメルを作りましょう。
火にかけてないフライパンに
砂糖50gくらいと水大さじ1を入れます。
おやつっぽく食べるなら
もう少し砂糖を増やしてもいいかも。
増やしたらその分水も増やしてね!

フライパンを傾けて砂糖に水が行き渡ったら
中火にかけていきます。

ここからしばらくかき混ぜ禁止です!
カラメルを作る時
ヘラなどでかき混ぜると
なぜか失敗しちゃいます。
私だけかな?

初めは泡が大きい感じ。

少し色がついてきました。
泡も少し小さくなってきた。
まだかき混ぜちゃダメですよ。

色がついてきたら目を離さないで
たまにフライパンを傾けて
ムラなく色づくように。

泡が小さくなって
いいカラメルの色がついてきたら
お好みの色の一歩手前で火を止めます。
止めてからも少し色がつくからね。

ここでヘラ登場!
バターをお好みの量入れて混ぜます。
今回は2センチ角のバターを入れました。
そして塩も適量パラパラと。

先ほどの火を通したかぼちゃを入れて
塩バターキャラメルを絡めます。
キャラメルが固まって絡めにくかったら
弱火にかけて溶かしながら絡めてね。

全体に絡まったら
味をみて、、、

盛り付けたら
はい!
出来上がり!

見た目は和風になっちゃいましたが
食べるとキャラメル風味♡

おやつにもお弁当にもぴったりな
かぼちゃの塩バターキャラメル
ぜひ作ってみてね!

じゃあ、またね!

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